Технологические тренды 2017 года в Украине и мире

Конец одного календарного и бизнес-года, а также начало следующего – время подведения итогов и определения направлений дальнейшего развития. Такие прогнозы не всегда сбываются буквально, но мы можем увидеть, куда движутся технологии, и узнать мир, в котором вскоре окажемся. Тенденции могут касаться технологических аспектов, сервисов, потребительских предпочтений и т.д. Разумеется, они не одинаково актуальны для каждой страны, так как стадии их технологического развития могут сильно различаться: у менее развитых есть свой индивидуальный лаг отставания во внедрении и использовании по сравнению с «передовиками». Впрочем, сейчас, по мере расширения практики внедрения ИТ, эти временные лаги становятся все короче.

Аналитики исследовательской компании Gartner в качестве трендов-2017 отмечают такие:

  • Искусственный интеллект и продвинутое машинное обучение.
  • Интеллектуальные приложения.
  • Интеллектуальные вещи.
  • Виртуальная реальность и дополненная реальность.
  • Цифровые двойники.
  • Блокчейн и распределенные реестры.
  • Голосовые системы.
  • Цифровые технологические платформы.
  • Сетевые приложения и сервисные архитектуры.
  • Адаптивные архитектуры безопасности.

Business Insider выделил 9 технологических трендов, которые привлекут наибольшее количество инвестиций:

  • Искусственный интеллект и продвинутое машинное обучение.
  • Виртуальные ассистенты. Siri, Cortana и Google Now — это только начало.
  • Умные вещи, появившиеся в результате слияния искусственного интеллекта и интернета вещей.
  • Виртуальная и дополненная реальность.
  • Цифровые двойники устройств.
  • Блокчейн и распределенные реестры.
  • Системы для ведения диалогов, в том числе и уже привычные чат-боты.
  • Сети устройств и сервисная архитектура.
  • Адаптивная архитектура безопасности, в частности, для устройств интернета вещей.

В Ericsson ConsumerLab представили исследование, касающееся главных потребительских трендов 2017 года. В их число вошли:

  • Искусственный интеллект.
  • Распространение интернета вещей.
  • Беспилотные автомобили и безопасность для пешеходов.
  • Виртуальная реальность.
  • Физическая рассинхронизация.
  • Парадокс безопасности «умных» устройств.
  • Социальная замкнутость.
  • Персональная дополненная реальность.
  • Приватность.
  • Технологические компании для всего.

Мы видим, что большинство трендов так или иначе присутствует в каждом из прогнозов. В этом нет ничего удивительного, так как технологическая реальность у всех одна, отличаются только специализации и уровень экспертизы.

Очевидно, что на первые места выходят различные возможности искусственного интеллекта, которые будут выражаться во внедрении интеллектуальных цифровых сетей, базирующихся на принципах машинного обучения, а также виртуальная и дополненная реальность. При этом все большее значение будут приобретать различные аспекты безопасности всех подсистем ИТ.

От мировых технологических тенденций перейдем к украинским реалиям. Корпоративный ИТ-рынок в Украине в 2016 году перестал падать и появились первые признаки роста, что во многом связано с отложенным спросом. Заказчики убеждаются вновь и вновь в необходимости инвестиций в ИТ, что отчасти связано и с ростом количества падений корпоративных информационных систем. Впрочем, по экономическим причинам заказчики стараются заниматься не новыми проектами, а поддерживать существующие, не менять всю инфраструктуру, а дополнять ее по мере необходимости. Компании стали искать технологии, которые оптимизируют затраты и более взвешенно относятся к подбору решений и поставщиков услуг. Определенное оживление касается не только крупных компаний, но также госсектора, малого и среднего бизнеса. 

Оценки текущих и будущих ИТ-тенденций в Украине глазами экспертов

Максим Агеев, генеральный директор компании De Novo

В 2016 году корпоративный ИТ-рынок Украины прекратил свое падение, которое продолжалось более 2 лет. Но все же закупки в уходящем году были, скорее, проявлением отложенного спроса и вряд ли являются серьезной базой для значимых новых ИТ-проектов. Сильно изменилось потребление ИТ. В связи со снижением объемов вычислений и стремлением заказчиков минимизировать ИТ-затраты, вдвое сократились закупки оборудования и ПО (по стандартной процедуре лицензирования). В то же время доля облачных сервисов на рынке значительно выросла за последние годы.

Госсектор, по моим оценкам, чувствовал себя «плохо», прежде всего, с точки зрения общей координации действий и адекватного целеполагания. В этом году мы могли наблюдать лишь хаотичные движения.

Наиболее высокую динамику показало облачное направление. Также обращает внимание тенденция растущего интереса к проектам, направленным на создание гибридной инфраструктуры. Причины этого тренда понятны – заказчики используют как собственные вычислительные мощности, так и облачные ресурсы внешних провайдеров.

В ближайшие 1-3 года рынок точно не вернется в докризисное состояние 2013 года. Уже сейчас происходят и будут происходить тектонические и поэтому медленные изменения, которые проявятся в перспективе 3-4 лет. Перспективы развития рыночного ландшафта, прежде всего, включают дальнейший рост облачного сегмента и значительную деградацию поставщиков тяжелых и дорогостоящих решений. Зарубежные облачные провайдеры будут наращивать свое присутствие в Украине.

Дмитрий Грязнов, директор представительства Dell в Украине

Корпоративный ИТ-рынок Украины в 2016 году перешел в стадию роста. Пусть он пока невелик, однако позитивная тенденция радует и показывает, что в 2017 год мы входим с потенциалом к дальнейшему росту, предполагая таковой в ближайшие 3 года. Несмотря на ограниченные бюджеты, организации все чаще решаются на инвестиции в ИТ, отдавая предпочтение надежным и качественным, рациональным решениям, которые позволяют не заменять всю существующую инфраструктуру, а дополнять ее по мере необходимости.

Среди положительных моментов можно выделить, что государственный сектор оживился и как пользователь ИТ-услуг, и как заказчик в новых проектах. Также можно отметить оживление малого и среднего бизнеса и их стремление соответствовать требованиям времени, а также понимание, что рациональные инвестиции в ИТ дают высокую эффективность. 

Мирослав Мищенко, менеджер по работе с ключевыми клиентами в Украине компании Fortinet

Для нас, как для вендора, работающего в области сетевой безопасности, положительным является то, что все больше заказчиков осознают необходимость инвестиций в построение систем безопасности. Эта тема постоянно на слуху, в том числе и из-за инцидентов, которые, к сожалению, случаются. Я буду оптимистом и спрогнозирую, что рынок сетевой безопасности в Украине продолжит свой рост. Безопасность всегда востребована, даже в кризис, а в Украине в 2017 году предполагается пусть и небольшой, но все-таки рост экономики.

Максим Жданов, генеральный директор компании «ИТ-Интегратор»

Рынок постепенно начал восстанавливаться после стремительного падения на протяжении предыдущих лет. Особенно в этом году оживился государственный сектор из-за отложенного спроса в прошлых годах. Сейчас мы видим позитивные подвижки в сторону цифровизации, электронного документооборота, автоматизации ключевых процессов и др.

Коммерческий сектор пока остается предельно осторожным в вопросах инвестиций в технологии, закрывая, в первую очередь, критические для бизнеса задачи. Вследствие чего, актуальными для бизнеса остаются по-прежнему сервисная поддержка, решения по безопасности, которые критичны для обеспечения сохранности корпоративных данных, а также масштабирование хранилищ в случае необходимости наращивания мощностей.

К большому сожалению, многие компании в этом году, особенно государственные и те, которые имеют критически важную инфраструктуру, были вынуждены решать вопросы ИТ-безопасности в авральном режиме из-за возникших инцидентов по взлому систем и пр. Развитие украинского рынка ИТ идет за тенденциями Запада, и, пожалуй, единственное, что нас отличает, это специфика подхода к использованию ИТ для решения бизнес-задач и временное отставание. Компания видит перспективу в облачных технологиях, поэтому мы не исключаем развития новых сервисов и услуг именно в этом направлении. 

Виктория Чучина, генеральный директор NG Serv

В начале 2016 года мы наблюдали некоторую стабилизацию рынка системной интеграции. Имели место актуализация отложенного спроса и восстановление активности по проектам. Клиенты внимательнее рассматривают технологии, которые оптимизируют затраты и более взвешенно относятся к подбору решений и поставщиков услуг.

Мы ожидаем от рынка роста, более того, в ситуации, когда ИТ-инфраструктура для компаний все больше становиться не просто необходимостью, а источником инноваций и инструментом для конкурентного отличия. Можем сделать предположение, что бизнесы, где команда ИТ будет мотивирована к выполнению бизнес-целей компании, ждет развитие и рост. 

Елена Олишевская, генеральный директор компании «ЛАН СЕРВИС»

Идет активный перевод бумажных документов в электронный вид. Наблюдается активный спрос на аналитические средства обработки контента. Самые востребованные бизнес-решения: контроль информационных потоков, входящие и исходящие документы, управление договорами с межкорпоративным обменом юридически значимых документов, управление финансовыми потоками (управление счетами). Приоритетные сегменты на ЕСМ-рынке: ритейл, фармацевтические и производственные компании.

Алексей Соловой, маркетинг-менеджер Alpha Grissin Infotech Ukraine

В 2016 году увеличилось число заказов на модернизацию/строительство серверных помещений со стороны госструктур. Частично это старые проекты, которые получили финансирование из госбюджета или от внешних инвесторов, частично – новые проекты, необходимые для решения новых задач, вытекающие из необходимого функционирования в меняющихся условиях работы и новых информационных технологий.

С другой стороны, изменился фон, на котором проходят этапы реализации планов строительства объектов информационной структуры. Все чаще заказчики стали обращать внимание на качество проектной документации, на ее наличие и соответствие технических решений международным стандартам.

Появление электронных тендерных площадок все чаще приводит к тому, что заказчиками покупаются самые дешевые по результатам торгов, но не всегда ожидаемые качественные решения или оборудование. В таких условиях, когда основной критерий лучшего решения – только цена, и дистрибьюторам, и системным интеграторам работать сложно. 

Александр Литвиненко, замдиректора по коммерческой работе компании «М-ИНФО» 

По причине экономической сложности реализации новых проектов многие заказчики нацелены на поддержание существующей структуры, вместо создания новых площадок. Из положительных моментов – рынок стал более открытым для различных предложений. Это дает заказчикам большую широту выбора, соответственно в качестве решения и в его цене. Можно отметить, что на рынке значительно усилилась конкуренция. В страну идет много более дешевых продуктов из Азии, которые перекрывают европейские решения. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. 

 

Комментарии: