Тренды в сегменте СХД: быстрее означает лучше

27 Июня, 2014 18:39
Олег Пилипенко
О новых технологиях и трендах в сфере хранения данных, а также способах снижения стоимости владения сетевыми хранилищами информации рассказывает Флоренс Ши — генеральный директор Thecus Technology, крупнейшего тайваньского производителя СХД.

Channel4IT: Какие тренды в области систем хранения данных (СХД) вы можете отметить? Как изменился спрос среди заказчиков?

Флоренс Ши: В компании Thecus полагают, что в ближайшем будущем будет доминировать тенденция повышения спроса на обработку больших данных. Объемы хранимой информации в мире удваиваются каждые два года, поэтому требуется решение «под ключ». Многие заказчики нуждаются в решении, которое легко масштабируется в обоих направлениях: как в сторону увеличения объема, так и уменьшения. Ведь достаточно добавить несколько жестких дисков в существующую систему, чтобы получить больше свободного пространства, вместо замены или апгрейда всего решения.

C4IT: Насколько активно сегодня заказчики используют технологии виртуализации серверов и хранилищ данных? По вашим оценкам, какой процент ваших СХД работает в виртуальной среде?

Ф.Ш.: У нас нет точных данных, поскольку далеко не каждый системный администратор сообщает нам об использовании технологий виртуализации. Однако, судя по статистике наших специалистов технической поддержки, около 20~30% СХД работают в виртуальной среде.

Многие заказчики нуждаются в решении, которое легко масштабируется в обоих направлениях: как в сторону увеличения объема, так и уменьшения

C4IT: Какие продуктовые линейки СХД более всего пользуются спросом в странах СНГ?

Ф.Ш.: Среди моделей, которые более всего популярны в странах СНГ, следует отметить: N2310 (2-дисковое сетевое хранилище), N4560 (4-дисковое сетевое хранилище, с поддержкой HDMI), N5550 (5-дисковое СХД для СМБ-сегмента), а также серию N8810U-G  & N4510U PRO (с установкой в стойку 8-дискового и 4-дискового хранилища).

C4IT: Расскажите о новых технологиях в сегменте систем хранения данных в последние 2-3 года?

Ф.Ш.: В минувшие годы  мы наблюдали существенный спрос на решения высокой доступности (HA, High Availability) в сегменте SME. По этой причине Thecus интегрировала функции HA в свои устанавливаемые в стойку продукты класса high end: N16000Pro, N12000Pro и N8900. Кроме того, важное значение приобрели сетевые подключения стандарта 10 GbE. При использовании конфигурации High Availability интерфейс 10 GbE ускоряет синхронизацию данных между двумя хранилищами NAS. Также основной канал обмена данными способствует обслуживанию большего числа серверов и рабочих станций. Следующий шаг — перенос высокоскоростного подключения 10GbE на линейку продуктов SMB, например, на такие системы, как N7710-G и N8810U-G. Подобный тренд вкратце можно свести к следующему: быстрее означает лучше.

C4IT: Какие решения и технологии предлагает Thecus для хранения больших объемов данных?

Ф.Ш.: Thecus предлагает такие решения, как расширение объема (Volume Expansion) и последовательное соединение (Daisy Chaining) для тех пользователей, которым требуются большие объемы данных. Thecus Dynamic Volume Expansion является основным решением для корпораций и компаний, обрабатывающих огромные массивы данных с необходимостью простого масштабирования. Посредством интеграции коммутатора 10GbE бизнес получает достаточную гибкость для добавления до восьми целевых устройств в единый массив NAS.

С помощью технологии последовательного соединения (Daisy Chaining) пользователи получают возможность за небольшие деньги увеличить объем их хранилища при условии сохранения скоростной передачи данных. При установке соединения типа Daisy Chaining одно сетевое хранилище (NAS) устанавливается как контроллер, а четыре внешних СХД (DAS) подключаются в качестве вторичных (подчиненных) устройств. Для соединения устройств в единое целое и гарантии высокой скорости используется интерфейс SAS. Возможность достигнуть впечатляющей емкости при экономии порядка 30% на аппаратном оборудовании (в сравнении с традиционной архитектурой хранения) действительно привлекательна для заказчиков.

C4IT: Что за технологии Вы бы порекомендовали использовать компаниям SMB-сегмента с целью оптимизации и уменьшения общей стоимости владения хранилищем данных?

Ф.Ш.: Мощные датацентры обеспечивают производительность, которая недосягаема для сетей среднего уровня. Сетевое подключение 10GbE, предлагаемое в модели N7710-G, делает их готовыми к следующему шагу в сетевой эволюции, причем такое решение поставляется уже «под ключ» прямо из коробки. При этом, поддержка нескольких файловых систем, включая EXT3, EXT4 и XFS, предоставляет Thecus NAS гибкость в управлении различными типами сред. Пользователи могут одновременно использовать различные файловые системы в множественных RAID-массивах с целью достижения оптимальной производительности.

Чтобы извлечь максимум из дискового пространства СХД, можно воспользоваться производительностью iSCSI. Подключение через iSCSI с целью более быстрой передачи данных делает фактом прошлого «расход впустую» дискового пространства за счет обеспечения функциональности гибкого хранилища.

Стоит отметить, что пять новейших корпоративных сетевых хранилищ Thecus, включая N8810U-G, N7710-G, N8900, N12000PRO и N16000PRO, получили сертификацию VMware ESXi 5.5.

Платформа VMware ESXi 5.5 позволяет владельцам Thecus NAS использовать множество мощных функций виртуальных вычислений, например, более простые и мощные снапшоты и клонирование, групповые функции для более простого управления множественными виртуальными машинами, улучшенная сетевая производительность и поддержка большего числа хост- и гостевых операционных систем. Вышеупомянутые пять моделей способствуют выполнению большинства функций виртуальных машин за счет сочетания производительности и проверенной платформы для SMB крупных предприятий.

C4IT: Какие типы жестких дисков обычно использует Thecus в своих продуктах и почему?

Ф.Ш.: Системы Thecus представляют собой каркас (barebone), допускающий существенную кастомизацию. За счет этого мы гарантируем, что все наши СХД совместимы с 3,5-дюймовыми, 2,5- дюймовыми дисками и SSD-накопителями от ведущих производителей. Полный список совместимых дисков можно найти в спецификации для каждого СХД.

C4IT: Расскажите, какие инновационные технологии и решения вы представили на выставке Computex?

Ф.Ш.: Новейшим пополнением нашей линейки сетевых СХД стала модель N4310. Это новое четырех-дисковое хранилище, оснащенное системой-на-чипе (SoC) 1 ГГц и оперативной памятью 1 ГБ DDR3, которое предлагает достаточно высокую производительность по доступной цене. В модели N4310 применен гибридный режим хранения (Hybrid Mode Storage) для управления ресурсами и шифрование стандарта AES для защиты чувствительных данных. Кроме того, там присутствует уже настроенный FTP-сервер для обмена файлами. Также мы анонсировали новую версию нашего мобильного приложения T-OnTheGo.

Комментарии: