Три новых тренда «мобилизации» бизнеса

8 Апреля, 2014 23:50
Навин Чаддха
Огромное количество предпринимателей сегодня вынашивают планы по задействованию мобильных технологий в бизнесе. И, в то же время, большинство компаний пока еще не готовы к мобильному будущему.

Большинство служащих имеют собственные смартфоны и используют их для доступа к таким приложениям как Evernote, Dropbox и Box – независимо от того, хотят ли этого в самой компании. Недавнее исследование показало, что 65% пользователей смартфонов в финансовых организациях используют свои устройства для доступа к файлообменным приложениям, несмотря на отсутствие разрешения со стороны ИТ-департамента. При этом 84% в США и 89% респондентов в регионе ЕМЕА нуждаются в доступе к рабочим документам, находясь за пределами офиса.

Некоторые компании применяют решения MDM; другие организации пока не внедряют подобные системы, надеясь, что доступ к корпоративной сети через смартфоны не приведет к утечке данных или пробелам в безопасности.

Очевидно, что для полноценной «мобилизации» бизнеса необходимо провести значительную подготовительную работу. И здесь можно выделить три основных направления, которые позволят улучшить ситуацию с внедрением мобильных устройств и приложений.

Веб-инфраструктура должна отвечать требованиям мобильности

Благодаря повсеместному распространению облачных технологий и широкополосного интернета, большинство компаний полагались на веб-инфраструктуру при ведении своего бизнеса.

В результате служащие в основном работают с облачным и SaaS-приложениям через веб-браузеры, используя веб-почту и веб-приложения. ИT-службы управляют внутренними хранилищами, сетями и ИТ-процессами через веб-консоль. Инфраструктура, основанная на веб-технологиях, предоставляет значительные преимущества в плане эффективности и обеспечивает значительное сокращение расходов. Однако такие веб-системы не являются адекватными, когда речь идет о «мобилизации» корпорации.

В недавнем отчете Appcelerator указано, что 35% крупных компаний не верят, что их веб-инфраструктура способна удовлетворить требования мобильных сотрудников.

Около 49% компаний заявило, что наибольшие проблемы причиняют форматы данных, поскольку большая часть информации хранится в форматах, которые не оптимизированы для мобильных устройств. В результате мобильные служащие не могут получить доступ к ключевой корпоративной информации.

При этом 41% компаний заявил о недостаточной поддержке «прерывистой» связи (interrupted connectivity), когда мобильное устройство время от времени теряет интернет-соединение. Мобильное приложение должно уметь работать в онлайн- и офлайн-режиме, кроме того, должна быть синхронизация данных при переходе из офлайн в онлайн-режим.

Хорошим примером для построения инфраструктуры являются сети доставки контента (CDN), которые ускоряют получение медийного контента и впервые проявили себя еще в эпоху Web 1.0.  В текущих условиях мобильные прикладные приложения и облачная инфраструктура должны строиться по принципу CDN, позволяющему доставлять разнообразный медиа-контент на все типы устройств – смартфоны, планшеты, лэптопы, другие носимые устройства.

Управление мобильными устройствами (MDM) превратится в управление мобильными данными

Многие крупные компании в скором времени будут управлять и контролировать более 100 приложений, большинство из которых доступны с любого мобильного устройства.

Gartner прогнозирует, что около 50% компаний к 2017 году будут выдвигать требования, чтобы сотрудники приобретали собственные смартфоны. Служащие все чаще будут покупать собственные устройства и использовать их для получения доступа к тем приложениям, которые необходимы им для работы.

В результате, IT-службам придется поддерживать огромный набор постоянно меняющихся приложений. При этом им придется позаботиться о том, чтобы мобильные подключения не внесли брешь в систему защиты.

Согласно Citrix Mobility Report, в этом году 42% компаний планируют управлять 100 и более приложений, а 21% организаций намерены управлять даже более, чем тысячей приложений.

Многие компании уже сегодня внедрили системы управления мобильными устройствами (MDM), однако некоторые пойдут намного дальше. Они станут создавать платформы мобильной безопасности, которые будут интегрированы с вебом. IT-службы будут применять эти продукты для управления данными, безопасностью, инициализацией и доступностью всех приложений, которые сотрудники используют для работы – будь-то официальные приложения компании или нет.

Люди, далекие от техники, также станут мобильными

Около 65% американцев уже владеют смартфонами, и это число быстро растет. Более того, топ-менеджмент компаний в почти любой отрасли – от транспортных компаний до агентов недвижимости –осознает, что мобильные устройства способны кардинально увеличить продуктивность.

Если служащих оснастить мобильными устройствами, на которых установлены специальные приложения, то они получат доступ к информации именно тогда, когда она им нужна. Это позволит улучшить производительность, более качественно обслуживать заказчиков и увеличить продажи. Есть очень много вертикальных рынков (например, образование, финансы, охрана здоровья), где мобильные технологии помогут профессионалам, не являющимся «технарями», работать более продуктивно. 

(см. также КАК ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ КОНЦЕПЦИЯ BYOD В 2014 ГОДУ?)

(см. также НОСИМЫЕ УСТРОЙСТВА: НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ В БИЗНЕСЕ)

Комментарии: