«У Intel — грандиозные планы»

23 Апреля, 2014 22:57
Кристиан Моралес, вице-президент корпорации Intel по операционной деятельности, генеральный директор в регионе ЕМЕА, уверен, что уже в ближайшем будущем мир увидит множество новых технологий и сервисов от полупроводникового гиганта. В каких областях они будут развиваться? Прежде всего, это мобильность, "Большие Данные" и "Интернет Вещей".

Аналитики из IDC утверждают, что тренд BYOD умрет в 2014 году, ему на смену придет тренд CYOD (Choose Your Own Device). Как вы считаете, насколько это утверждение справедливо?

Кристиан Моралес: Если взять во внимание огромное количество новых мобильных гаджетов, которые приобретаются пользователями во всем мире, то можно с уверенностью сказать, что данный рынок продолжает расти. Кроме того, нужно учесть новые поколения потребителей, которые отличаются высоким уровнем технологического развития и способны использовать свои знания для персонализации личных устройств. Поэтому, с моей точки зрения, тренды BYOD и CYOD в будущем будут сосуществовать. Нельзя утверждать, что один из них вытеснит другой.

В начале 2013-го года Intel обещала, что ее процессоры будут установлены в каждом 10-м планшете и смартфоне. Однако пока что на рынке представлено не так уж много Intel-устройств…

К.М.: Да, на сегодняшний день таких устройств действительно не очень много. Но, как вы знаете, некоторое время назад мы запустили новую процессорную архитектуру для мобильных гаджетов под названием Bay Trail. В этой платформе значительно улучшены энергоэффективность, производительность, возможности по разработке внешнего интерфейса. В очень скором времени потребители увидят на рынке множество новинок на базе этой архитектуры, как от глобальных производителей, так и локальных. 

Может быть причина недостаточно быстрой экспансии Intel на рынке мобильных устройств заключается в их высокой цене?

К.М.: Intel стремиться быть конкурентоспособной в каждом ценовом сегменте. Именно поэтому наши разработки предлагают наивысшую продуктивность, энергоэффективность, отличный уровень безопасности и вполне конкурентную цену, исходя из вышеперечисленных характеристик.

Какова стратегия Intel в области разработки серверных процессоров?

К.М.: На сегодняшний день серверный рынок имеет множество различных направлений и является очень фрагментированным. Например, это системы для высокопроизводительных вычислений, бизнес-критических приложений, консолидации датацентров. С другой стороны, есть ранжирование по другому критерию: от низкой производительности до высокой. Каждая из этих целевых групп отличается своей спецификой.

Задача любого производителя — заботиться о безопасности, производительности, энергоэффективности, подключаемости и прочих вещах. Именно поэтому мы тесно работаем с экосистемой, чтобы предложить правильное решение для каждой из таких целевых групп. Это и есть наша стратегия развития. 

Процессоры Intel используются не только в ПК, но и аппаратных файрволах и системах хранения данных. Планируется ли выпуск специализированной линейки чипов для этих устройств? Или же функциональности универсальных процессоров вполне хватает? 

К.М.: Это очень хороший вопрос. Как я упоминал ранее, в серверном сегменте мы все больше фокусируемся на решениях для конкретных целевых групп. Что касается процессоров для СХД или аппаратных брандмауэров, то уже в обозримой перспективе мы намерены освоить выпуск специализированных процессоров, которые будут оптимизированы для применения в различных ИТ-решениях, которыми мы занимаемся. 

Расскажите о новых технологиях, которые вы планируете продвигать вместе с Microsoft?

К.М.: Вместе с Microsoft мы работаем над различными решениями: ультрабуками, планшетами, различными типами традиционных ПК, а также встроенными приложениями. Таким образом, фронт нашего сотрудничества с Microsoft достаточно широкий. Мы занимаемся аппаратной архитектурой, они занимаются программным обеспечением. Это позволяет нам поддерживать самые новые ОС, которые есть на рынке.

Intel в начале года заявила, что намерена создать телевизионный интернет-сервис. Как продвигается работа в этом направлении? Чего уже удалось достичь? На кого рассчитан этот сервис?

К.М.: В сегменте рынка домашних пользователей мы работаем над телевизионными приставками следующего поколения и путями получения телевизионного контента в домашних условиях. Наша цель – предоставить конечному пользователю удобный способ выбора видеоконтента, который он хочет загрузить или просмотреть в онлайн-режиме. Однако этот проект пока что в стадии разработки и мы не можем предоставить о нем более подробную информацию.

На какие новые рынки Intel планирует выйти в ближайшем будущем?

К.М.: Для нас очень важны рынки мобильных гаджетов, а также "Интернет Вещей", поскольку уже в 2015 году мы ожидаем, что в мире будет подключено около 15 млрд устройств. Intel намерена стать лидирующим разработчиком в этой области. Это вполне достижимая цель, учитывая, что у нас есть ведущие технологии и лидирующие архитектуры, и что мы предоставляем самую мощную и продвинутую платформу для любых задач, где требуются внушительный объем вычислений.

Как Intel намерена расширять свой бизнес и продвигаться на новых рынках – за счет собственных ресурсов или путем покупки других компаний?

К.М.: Когда Intel приняла решение расширить свои предложения в сфере информационной безопасности и защиты персональных данных, мы приобрели компанию McAfee. В результате мы можем предлагать программно-аппаратные решения в сфере ИБ.

Кроме того, около трех лет назад мы приобрели бизнес Infineon Technologies по выпуску беспроводных решений. Это позволило нам выпустить очень интересные LTE-чипы, которые сегодня являются наиболее продвинутыми в плане продуктивности и энергоэффективности.

Также мы очень много инвестируем в решения для Big Data (Большие Данные), в аналитику, оказываем значительную поддержку проекту Hadoop. Таким образом, для развития своего бизнеса мы либо используем свои ресурсы, либо покупаем другие компании.

Вы только что перечислили усилия Intel как минимум в трех из четырех доминирующих глобальных трендов: это Big Data, мобильность и "Интернет Вещей". Однако многие аналитики называют еще один важный тренд – социальные сети. Каковы планы Intel по отношению к этому тренду?

К.М.: Мы предоставляем базовые вычислительные элементы для построения социальных сетей. Я имею в виду наши решения для датацентров, безопасности, сетевых приложений. Это и есть вклад Intel в четвертый тренд, названный вами.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ