Углубленная аналитика и эффективность управления городом

8 Декабря, 2015 17:31
Руслан Костецкий
В начале октября столичные власти представили концепцию Kyiv Smart City, внедрение которой приведет к отсутствию очередей и бумажной волокиты, повсеместному доступу к интернету и городским сервисам, прозрачности работы муниципальных служб и т. д.

Чиновники обещают киевлянам в ближайшем будущем получение необходимых справок онлайн, а в дальнейшем – вообще отказ от них, так как все данные о них будут храниться в специальной системе.

Кроме того, в рамках этой концепции планируется внедрение интеллектуальной системы управления транспортом, которая поможет разгрузить киевские дороги. Городской транспорт будет оснащен GPS-навигаторами, датчиками расхода горючего и т.д. Помимо этого, многочисленные датчики и камеры видеонаблюдения должны появиться на улицах города, что существенно повысит безопасность простых горожан.

Нужно понимать, что это огромное количество различной информации, которая должна где-то храниться и обрабатываться. Кроме того, в дополнение к данным от традиционных административных систем, не стоит забывать и про новые источники данных, такие как социальные медиа и различные онлайн-сервисы.

При грамотной обработке такой информации выгоду могут получить, в первую очередь сами горожане. Ведь благодаря полученным в результате анализа данным можно обеспечить экономию городского бюджета, повысить качество предоставляемых населению услуг, а также само качество жизни в городе.

Такие соображения имеют под собой основание. Почти 40 лет аналитика SAS помогает городам по всему миру улучшать качество госуслуг, предотвращать потери от мошенничества, способствовать улучшению транспортных вопросов, и многое другое.

Каким образом это происходит? Счетчики на воду, тепло, газ и электричество, датчики на улицах и мостах, уличные фонари и другие многочисленные устройства накапливают множество данных, которые играют очень важную роль в процессах управления городом. Например, датчики с городских мостов могут автоматически передавать данные инженерам городского управления, указывая состояние моста, прогнозировать его транспортную загрузку и т.д. А счетчики тепла, подключенные к процессу отопления домов – регулировать подачу тепла в зависимости от температуры за окном. Ведь, согласитесь, есть разница в обогреве помещения, когда температура ниже нуля и когда происходит резкое потепление. В пересчете на количество обогреваемых помещений получается экономия млрд грн. Это все задачи, с которыми давно и успешно справляется углубленная аналитика по всему миру.

Исходя из опыта европейских стран, в ближайшие несколько лет украинским городам потребуются следующие аналитические инструменты:
1. Event stream processing – анализ потоковых данных в реальном времени в момент их создания.
2. Контекстная аналитика – поиск тенденций и взаимосвязей в неструктурированных данных, таких как социальные медиа, центры админиуслуг, кол-центры и т.д.
3. Интерактивная визуализация данных – представление больших объемов данных в виде различных графиков и диаграмм с возможностью углубления в предмет анализа.

Учитывая все это, можно уверенно заявить, что углубленная аналитика – это краеугольный камень в процессах управления городом. И успешное внедрение и реализация таких инициатив как Smart City требует применения продвинутых аналитических технологий, которые давно стали привычным инструментом для городских чиновников по всему миру.

Материалы по теме:

Комментарии: