Управление производительностью IT-инфраструктуры с NetScout Systems

3 Декабря, 2014 10:28
Олег Николаев
Группа компаний БАКОТЕК провела семинар для партнеров, на котором были представлены продукты ключевого игрока на рынке Network Performance Management – американской компании NetScout Systems. Напомним, что еще в прошлом году БАКОТЕК заключила соглашение с NetScout Systems, в соответствии с которым начала обеспечивать работу канала продаж NetScout Systems в Украине, СНГ, Польше, Чехии, Словакии, странах Балтии и Балканах.

Мероприятие открыл Ричард Лонг, региональный менеджер NetScout Systems по региону EMEA, который вкратце рассказал о компании и сделал обзор ее решений. Оборот компании, основанной более 25 лет назад, составил в минувшем финансовом году $400 млн, число сотрудников превышает 1000 человек. Для расширения продуктового портфеля и ускорения процесса разработки новых продуктов NetScout приобрела с 2000-го года 8 новых компаний. Спикер особо акцентировал, что в настоящее время 92 корпорации из списка Fortune 100 используют технологии NetScout.

Ричард Лонг  

Решения NetScout нацелены на крупный корпоративный рынок и рынок сервис-провайдеров. Компания выпускает продукты в области унифицированного управления производительностью ИT-инфраструктуры на уровне сети, приложений и доступности сервисов, а также системы по анализу активностей в сети для расследования инцидентов. В основе решений NetScout используются запатентованные технологии nGenius (анализ и сопоставление потоков данных/пользовательского траффика) и Sniffer (комплексный анализ пакетов). Данные технологии позволяют оптимизировать среду доставки ИТ-сервисов, гарантировать продуктивность сети и приложений, сократить затраты на управление ИТ-инфраструктурой.

Боб Кронин, инженер по продажам NetScout Systems, презентовал присутствующим единую платформу для мониторинга производительности ИТ-инфраструктуры NetScout nGeniusONE. Данная платформа обеспечивает комплексное управление продуктивностью сети, приложений и предоставляемых сервисов при помощи набора систем Infinistream, Virtual Probes, Collector и Packet Flow Switch.

 Боб Кронин

Infinistream выполняет глубокий интеллектуальный анализ пакетов, анализ производительности сети и анализ сессий. Панель сервисов Dashboard показывает статус всех ИТ-систем в реальном времени, а Virtual Probe отвечает за глубокий мониторинг пакетов и анализ их прохождения по сети. Collector – это система сбора данных потока, таких как Cisco NetFlow, Juniper J-Flow, Sflow и Huawei NetStream, а также маршрутизаторов и коммутаторов для анализа при помощи nGenius Performance Manager. Packet Flow Switch является коммутатором для высокопроизводительного мониторинга и улучшения контроля и распределения IP-трафика. 

Во второй части семинара Боб Кронин рассказал о повышении производительности среды Unified Communications с использованием NetScout Unified Communications Server. Решение представляет собой систему проактивного управления сервисами для голосовых и видеосред, а также среды Telepresence Unified Communications. Данная разработка выполняет контроль качества голоса и видео в реальном времени, с посессионным контролем качества пользовательского опыта (Quality of Experience, QoE). Настраиваемая пользователем Панель управления предупреждает о возможных проблемах в режиме реального времени. Есть модуль диагностики возможных проблем с гранулярным анализом индивидуальных пользовательских сессий. Также присутствует модуль настраиваемой отчетности. 

В рамках мероприятия редакции удалось пообщаться с Евгением Бадахом, генеральным директором Группы компаний БАКОТЕК.

Евгений Бадах

C4IT: БАКОТЕК имеет в своем портфеле уже несколько вендоров, решения которых выполняют мониторинг инфраструктуры. Чем было вызвано включение еще и включение вендора NetScout? Разве он не будет конкурировать с другими производителями в этой области?

Евгений Бадах: Не совсем, он не столько конкурирует, сколько дополняет. NetScout имеет свою специфику и свой рыночный сегмент. У них уникальные решения для мобильных дата-центров, мобильных операторов и крупных сервис-провайдеров. Также они предлагают уникальный для украинского рынка продукт для мониторинга среды Unified Communications. К тому же, предложение NetScout является универсальным, оно может дополнить мониторинг-стратегию любой организации. Таким образом, БАКОТЕК предлагает комплексное решение для мониторинга любой инфраструктуры. В случае использования решений других вендоров заказчик не сможет обеспечить комплексный мониторинг, ему придется прибегнуть к решениям нескольких производителей.

Решение NetScout nGeniusONE служит для мониторинга ИТ-сервисов,  исключительно путем анализа сетевого траффика и протоколов, без использования агентов. Полученную информацию можно анализировать как в самом NetScout nGeniusONE, так и интегрировать с другими корпоративными платформами для мониторинга, такими как Dell Foglight и т. д.

C4IT: Это коробочное решение или же оно требует участия системного интегратора при внедрении?

Евгений Бадах: Решения NetScout — это аппаратно-программный комплекс. Основное преимущество NetScout состоит в том, что сбор данных осуществляется не с хостов (как обычно делается в системах конкурентов), а исключительно из сети. Все это позволяет обойтись без каких-либо агентов, а само внедрение занимает считанные дни. По факту вы включаете оборудование в сеть, настраиваете сбор копии сетевого трафика, и на этом инсталляция закончена.

Тем не менее, на первоначальном этапе консалтинг опытного внешнего специалиста все же желателен, поскольку он позволяет выполнить оптимальную настройку и обучить ИТ-сотрудников заказчика. Однако далее клиент уже вполне может обходиться своими силами. Весь процесс занимает не более недели.

C4IT: Какова реакция украинского рынка на решения NetScout для унифицированных коммуникаций?

Мы говорили с клиентами и большинство их отметили, что для них сейчас очень актуальны мониторинг систем IP-телефонии и видеоконференцсвязи. Если ранее это был просто дополнительный сервис, то сегодня он играет очень большое значение, от него все более зависит бизнес.

Кроме того, данное решение NetScout будет полезным для провайдеров различных услуг, например, IP-телефонии, OTTS-сервисов, и т. д.

Материалы по теме:

Комментарии: