В 40% домов используется хотя бы одно IoT-устройство

21 Июня 09:40
Владимир Смирнов
Примерно в 40% домов в мире используется хотя бы одно устройство Интернета вещей (IoT). В Северной Америке степень проникновения такого оборудования существенно выше - около 66%. Об этом говорится в исследовании, проведенном производителем антивирусов Avast совместно со Стэнфордским университетом и посвященном проблемам безопасности IoT-продуктов.
Системы Avast отсканировали 83 млн устройств Интернета вещей в 16 млн домов по всему миру, чтобы понять, как распределяются IoT-решения по степени безопасности у разных производителей. Результаты были проверены и проанализированы исследовательскими группами в Avast и Стэнфордском университете.

Исследование показало, что всего в мире существует более 14 тысяч производителей "умных" устройств. 100 из них производят 94% всей техники.

Кроме того, миллионы устройств (7% от общего количества) по-прежнему используют устаревшие протоколы, такие как FTP и Telnet, что делает их особенно уязвимыми. 15% домашних роутеров, которые выполняют роль шлюза в домашнюю сеть, тоже используют устаревшие протоколы - и это серьезная проблема, отмечают эксперты. Когда роутеры имеют слабые учетные данные, они могут открыть для атаки другие устройства и, возможно, целые дома.

"Сообщество специалистов по кибербезопасности уже давно обсуждает проблемы, связанные с IoT-устройствами. К сожалению, эти устройства остались скрытыми за домашними роутерами, и у нас было мало сведений о типах IoT-устройств в обычных домах. Полученные данные помогут нам понять, какие проблемы безопасности могут возникать у умных устройств", - сообщил доцент кафедры информатики в Стэнфордском университете Закир Дюрумерик.

По данным компании SonicWall, специализирующейся на обеспечении сетевой безопасности, в 2018 году было зарегистрировано 32,7 млн кибератак на устройства Интернета вещей, что втрое больше, чем годом ранее (10,3 млн).

По словам экспертов, IoT-оборудование созрело для использования в ботнетах, поскольку пользователи не меняют настройки безопасности устройств, оставляя стандартные параметры от производителя.

Более 46% ботнетов, обнаруженных SonicWall в 2018 году, основываются на IP-адресах в США. На Китай пришлось 13% атак ботнетов.

Хакеры преимущественно используют зараженные IoT-устройства для организации DDoS-атак: гаджеты становятся частью большого ботнета, который по команде атакует определенный веб-адрес, делая его временно недоступным для легитимных пользователей.

Также обнаружен ряд IoT-вирусов, нацеленных на перехват трафика с последующим извлечением из него данных пользователя, в частности, логинов и паролей.

По материалам Dailycomm
Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft «убьет» Windows 7 в начале 2020
Владимир Смирнов Вчера 09:10
Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34