В РФ хотят отказаться от импортного «железа»

13 Мая, 2016 12:18
Владимир Смирнов
В РФ хотят не только отказаться от импортного софта, но и запретить госкомпаниям и организациям покупать импортные серверы, СХД и сетевое оборудование.

Законопроект должен быть готов уже к началу лета.  Суть будущего закона состоит в том, что все компании и организации РФ не смогут покупать хорошую зарубежную вычислительную технику и телекоммуникационное оборудование, при условии, что существует их местный аналог. Законопроект подготовлен по распоряжению президента.

В проекте предусмотрен ряд критериев, по которым аппаратные решения будут признаваться отечественными. Если же местного аналога не найдется, то покупку импортного оборудования все равно придется обосновывать. На этом сложности ИТ-отделов и отделов закупок в РФ не закончатся. Ожидается, что госорганы не смогут пользоваться импортными СЭД, бухгалтерскими и кадровыми системами. Тем системам, что уже внедрены, предстоит аудит на предмет замены на местные альтернативы. И как если бы этого было мало, госкомпаниям и госструктурам придется согласовывать все свои ИТ-закупки с экспертными организациями и федеральными органами.

Наверное, этого следовало ожидать, если помнить, что с 1 января 2016 г. госзаказчики в РФ не могут купить иностранный софт, за исключением случаев, когда нет сопоставимых местных продуктов.

Вероятно, это можно было бы считать правильным для РФ шагом, который позволит, вернее, позволил бы подняться местной ИТ-отрасли, но только вот…

Комментарии: