В Сеть попали инструкции Apple по отказу в гарантийном ремонте iPhone

6 Сентября 10:03
Иван Николенко
Теги: Apple, iPhone, ремонт
В сеть попали инструкции Apple, следуя которым сотрудники ее сервисных центров должны соглашаться или не соглашаться отремонтировать iPhone по гарантии. Кстати, Apple Store может вообще отказать в ремонте, в том числе платном, если аппарат находится в «катастрофическом» состоянии после удара или падения.

Издание Business Insider добыло официальную инструкцию Apple, которой руководствуются сотрудники сервисных центров Apple Store, принимая решение о гарантийном обслуживании iPhone. В документе 22 страницы, которые описывают всевозможные повреждения и неисправности iPhone с указаниями, как их следует устранять: бесплатно, платно или вообще отказать в ремонте.

Документ называется Visual/Mechanical Inspection Guide, в рабочем обиходе сотрудники Apple используют аббревиатуру VMI. Руководство датируется 3 марта 2017 г. и касается iPhone 6 и 6 Plus, 6S и 6S Plus, а также 7 и 7 Plus.

Такое же руководство имеется и для остальной продукции компании, и что его изучение составляет половину подготовки технических специалистов в сервисных центрах Apple. К руководству в Apple Store прибегают постоянно, но чаще при рассмотрении нетипичных случаев, большую часть времени принимая решения без него.

Гарантийному ремонту подлежат такие неисправности как наличие соринок и осколков под стеклом дисплея, аномалия пикселей, несоосность объектива камеры FaceTime и наличие одиночной трещины на дисплее возле его края и в отсутствии точки удара. Такие неисправности устраняются бесплатно даже в том случае, если помимо этого аппарат имеет повреждения от удара, падения или погружения в жидкость.

Apple Store имеет право отказать владельцу iPhone в любом виде обслуживания в случае несоответствия цвета, размера или модели устройства его конфигурационному коду. Кроме того, ремонт не будет проведен, если налицо следы умышленного повреждения — отсутствуют какие-то детали или установлено неавторизованное ПО. Откажут в ремонте также устройствам с аккумуляторами, произведенными не Apple, и тем iPhone, чьи повреждения можно назвать «катастрофическими». Впрочем, клиенты, обслуживающиеся по программе AppleCare+, могут дважды отремонтировать в Apple Store даже «катастрофический» ущерб после удара или падения устройства, но платно.

Гораздо шире перечень тех случаев, когда пользователь имеет право на платный, не подпадающий под гарантию ремонт своего iPhone в Apple Store. Платный ремонт проводится тогда, когда устройство пострадало от контакта с жидкостью. Факт контакта с жидкостью должен быть подтвержден самим пользователем, или же внутри устройства должны присутствовать явные следы воды или ржавчины, или же индикатор контакта с жидкостью (LCI) должен быть активирован.

Платному ремонту также подлежит камера после контакта с лазером, что обычно становится причиной появления артефактов на сделанных ею фотографиях. Другие случаи платного ремонта включают в себя повреждение и засорение разъемов 3,5 мм и Lightning или отверстий динамика и микрофона, а также погнутый или распавшийся на отдельные панели корпус. За свой счет пользователь может отремонтировать «некатастрофические» повреждения, вызванные ударом или падением: многочисленные трещины на экране при наличии точки удара, выбоины в корпусе, повреждение кнопок или полное их отсутствие и т.д.

По материалам Business Insider, CNews

Комментарии: