В Украине намерены построить специальную сеть мобильной связи

5 Июня, 2015 09:56
Иван Карповцев
В Госспецсвязи отмечают, что специальная сеть мобильной связи станет элементом Национальной системы конфиденциальной связи. Создание Национальной системы конфиденциальной связи (НСКС) началось в 2002 году, когда был принят Закон Украины «О Национальной системе конфиденциальной связи». Цель создания НСКС — удовлетворение потребностей органов государственной власти в современных телекоммуникационных услугах.

Особенность НСКС — шифрование данных с помощью отечественных средств криптографической защиты информации, резервирование критического оборудования и каналов связи и круглосуточный контроль за функционированием системы. Кроме того, обеспечивается блокирование вторжения компьютерных вирусов и быстрая реакция на возможные попытки несанкционированного доступа к информации и ресурсам системы.

Однако с 2010 года развертывание НСКС перестали финансировать из бюджета. С целью дальнейшего развития этой системы связи и внедрения в нее новейших технологий Кабинетом Министров Украины принято постановление от 14.05.2015 № 303 «Некоторые вопросы организации межведомственного обмена информацией в Национальной системе конфиденциальной связи», которое утвердило структуру Национальной системы конфиденциальной связи и условия ее использования для обеспечения безопасности обмена информацией. 

Состав НСКС 

Одним из ключевых элементов обеспечения ресурса НСКС является ее транспортная сеть, которая используется для обеспечения ресурсом специальных информационно-телекоммуникационных систем (сетей) центральных органов государственной власти. Транспортная сеть НСКС также обеспечивает предоставление телекоммуникационных услуг на региональном уровне.

Кроме транспортной сети, в НСКС входят также специальные информационно-телекоммуникационные системы (сети) субъектов НСКС, предназначенные для обмена открытой, служебной и конфиденциальной информацией в интересах органов государственной власти, юридических и физических лиц, которые заказывают или получают услуги НСКС.

В настоящее время в НСКС успешно функционируют специальные информационно-телекоммуникационные системы (сети) Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины и некоторых органов исполнительной власти на базе транспортной сети НСКС, которую ввели в эксплуатацию в марте 2013 года. 

По причине стремительного внедрения интернет-услуг в систему государственного управления, в НСКС появилась система защищенного доступа государственных органов к интернет (СЗДИ НСКС). Эта система связи является отдельной подсистемой НСКС и занимает важное место в обеспечении кибербезопасности Украины. Хотя чиновники отмечают, что услуги защищенного Интернет-доступа из-за ненадлежащего финансирования недостаточно активно внедряются среди государственных органов, особенно на региональном уровне.

Одним из элементов НСКС также является система защищенного электронного документооборота НСКС, предназначенная для обеспечения оперативного обмена электронными документами, содержащими служебную и конфиденциальную информацию, между органами государственной власти. В составе этой системы функционирует аккредитованный центр сертификации ключей, предназначенный для предоставления органам государственной власти и органам местного самоуправления услуг электронной цифровой подписи в указанной системе.

На базе НСКС также развернуто специальную информационно-телекомуникационную систему защищенной видеосвязи. Система предназначена для проведения в режиме реального времени служебных совещаний руководителями госорганов.

Кроме того, одним из элементов НСКС является специальная сеть мобильной связи, предназначенная для обмена закрытой информацией в стационарных и полевых условиях с помощью мобильных терминалов, защита которой обеспечивается за счет шифрования. 

Новые проекты: повсеместная связь с поддержкой скоростной передачи данных

Владимир Зверев, глава Госспецсвязи, анонсировал планы ведомства по развертыванию принципиально новой системы связи, включающей как стационарную защищенную, так и мобильную связь. Рабочее название новой системы: специальная сеть мобильной связи, однако под мобильной здесь подразумевается не сотовая связь, а ее повсеместное присутствие. Пока реализация данного проекта находится на самой начальной стадии, в частности, в настоящий момент идет подбор технологии и оборудования для развертывания сети.

Основное отличие новой системы связи — она станет общей платформой для коммуникаций всех государственных органов, включая МЧС, Нацгвардию, Службу скорой медицинской помощи и остальных. В то же время Владимир Зверев отметил, что это будет связь для работы ведомств (в том числе Минобороны) именно в мирное время и не в зоне возможного проведения военных действий.

На реализацию проекта отведено 6 лет. Сумма затрат на воплощение проекта в жизнь пока не определена, известно только, что финансирование будет производиться как из государственного бюджета, так и за счет зарубежных грантов.

Важное преимущество новой системы связи — возможность скоростной передачи данных, в частности, позволяющей проведение видеоконференций в защищенном режиме. Для это предполагается задействовать технологию сотовой связи 4-го поколения — LTE. Чиновники акцентировали, что при построении новой системы допускается аренда каналов связи у частных операторов. Но в любом случае, в Госпецсвязи уверены, что построение собственной специальной сети мобильной связи позволит снизить затраты на обеспечение связи для государственных органов в 3~3,5 раза.

Комментарии: