В Украине создадут первый микровенчурный фонд на базе «умных» контрактов

2 Июня, 2016 16:26
По материалам block-chain.fund
Использование новых технологий позволит сторонам гарантировать сделку, не заключая бумажный договор.

Компании «Майкрософт Украина» и BlackBox Capital договорились о запуске экспериментального микровенчурного фонда Block-chain.fund. Фонд будет инвестировать в реализацию коротких инновационных проектов сроком от 3 до 5 месяцев. Заключение сделок между сторонами будет осуществляться напрямую, с использованием технологии «умных» контрактов на базе blockchain. Официальная презентация концепции проекта и подписание Меморандума между компаниями состоялись 2 июня в Fedoriv Hub.

Использование «умных» контрактов позволит снизить транзакционные издержки – сторонам не нужно подписывать контракты, открывать счета и тратить время на процесс документооборота. Так уменьшается роль юристов и посредников – все процессы происходят онлайн в открытом доступе.

«Часто крупные компании не видят возможностей от внедрения новых технологий. Проект Block-chain.fund призван объединить корпорации и технологические инновации, создав рынок микровенчурных фондов. Эти фонды будут инвестировать в краткосрочные инновационные проекты, – говорит Евгений Саранцов, со-основатель проекта Block-chain.fund, управляющий партнер BlackBox Capital.Компании смогут подавать заявки на решение проблем любого масштаба, с которой они уже сталкиваются – от разработки нового дизайна логотипа до решения сложных технологических задач. А любой желающий – автор идеи, сможет предложить свое инновационное решение, которое поможет эту проблему решить».

Всё, что нужно компаниям – поставить задачу, оценить результат и выкупить права на внедрение идеи. В случае успешного пилотного проекта, компания, которая нашла подходящую идею, проводит микроэксперимент по внедрению идеи и гарантирует оплату вознаграждения автору и масштабирование выбранной идеи в рамках всей компании.

 «Для стартапов это будет хорошей возможностью заработать свой первый капитал, проверить востребованность своей идеи и реализовать её, получив инвестиции на пилотный запуск проекта в компании, – рассказывает Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина». – Компания «Майкрософт Украина» готова поддерживать интересные идеи, новые сценарии использования и внедрения существующих технологий для украинских компаний. Возможность предложить проект будет у всех».

Экспериментальный проект Block-chain.fund начнёт свою работу уже этим летом, а первые инновации в украинских компаниях будут внедрены до конца 2016 года при поддержке и на базе технологий Microsoft.

О компании BlackBox Capital

BlackBox Capital — управляющая компания в сфере поиска и внедрения технологических инноваций. Создана в 2013 году в Украине. За время работы компания принимала участие в разработке и реализации проектов zakupki-online.com, profelabel.com, bid management platform tradehub.

Мы не консалтинговая компания. Мы считаем, что технологии делают мир лучше. Мы ищем простые модели, решающие проблемы сложных систем.  Мы мыслим принципами жизнеспособности, антихрупкости и производительности, а не программным кодом и процессами, отсекая все лишнее. Это позволяет нам внедрять актуальные и изящные решения.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко 11 Декабря 12:46