Чем «дышат» CIO в различных регионах мира?

5 Июня, 2014 00:08
Олег Николаев
Аналитическая компания Gartner опубликовала результаты опроса ИТ-директоров в различных странах. Несмотря на то, что задача у всех CIO, казалось бы, одна, исследователи обнаружили множество отличий в их приоритетах, размерах бюджетов и особенностях работы. Всего специалисты Gartner опросили в 4-м квартале 2013 года 2339 ИТ-директоров из 77 стран мира.

Опрос показал, что проблемы, с которыми встречаются CIO, далеки от универсальных, более того, на региональном уровне есть очень значительные отличия. Общий объем ИТ-бюджетов, озвученных в исследовании, превысил $300 млрд.

ИТ-бюджеты в разных регионах отличались кардинально, как в сторону увеличения, так и сторону уменьшения. Однако в целом, для большинства компаний финансирование почти не изменилось и соответствовало макроэкономическим условиям (средний рост составил 0,2% для большинства западных стран). В то же время в регионе Латинской Америки рост может достигнуть 7,3%.

«Результаты опроса CIO четко показывают, что возможности использования потенциала ИТ и риск угроз пронизывают буквально каждый аспект бизнес- и правительственных организаций. ИТ и планы по цифровизации для каждой страны, индустрии и корпорации становятся все более уникальными, — отметил Дэйв Арон, вице-президент и партнер Gartner. — Подход к использованию информационных и цифровых технологий со стороны бизнеса все чаще переплетается с экономикой, регуляторными условиями и конкурентной средой. Эта тенденция превращения каждого аспекта бизнеса в цифровую форму проявляется повсеместно».

Северная Америка

В США и Канаде ИТ-бюджеты выросли в 2014 году в среднем на 1,8%. Это означает, что ИТ-директор в США имеет больше пространства для маневра, чем, скажем, в регионе EMEA, в котором средний ИТ-бюджет уменьшился на 2,4%.

62% ИТ-менеджеров в Северной Америке ожидают изменения технологии и стратегии аутсорсинга и инсорсинга в следующие 2 или 3 года. Тем не менее, это самый низкий процент среди опрошенных крупных регионов. Например, 82% ИТ-менеджеров в Китае надеются вскоре изменить технологии и стратегию подхода к аутсорсингу и инсорсингу.

«ИТ-менеджмент Северной Америки должен вести себя осторожно, чтобы не оторваться от реальности. Им следует сфокусироваться на оптимизации смешанных подходов к аутсорсингу, придерживаясь достаточного уровня инноваций», — заявил Арон.

Что касается использования облака, то ИТ-менеджмент в США более (в сравнении с их коллегами из других стран) интересует гибкость облачных вычислений и применение технологии «ПО-как-услуга» (SaaS), вместо инфраструктуры в качестве услуги (IaaS) или платформы как услуги (PaaS). Однако только 26% ИТ-менеджеров Северной Америки заявили, что широко применяют публичные облака, так что большинству CIO в Северной Америке еще предстоит освоить этот сегмент.

Китай

ИТ-бюджеты в Китае выросли примерно на 13%, в то время как в мире в среднем – только на 0,2%. Китайские ИТ-менеджеры фокусируются на инновационных и быстрорастущих технологиях. С другой стороны, как минимум 45% расходов на ИT тратятся за пределами ИT-организации, в то время как мировой показатель составляет 26%. Китай все больше интересуется интернет-технологиями и облаками.

61% китайских ИТ-менеджеров сообщали, что они сделали значительные инвестиции в публичное облако, для остального мира эта цифра составляет 25%.

Великобритания и Ирландия

В Объединенном королевстве 28% ИТ-менеджеров уже сделали значительные облачные инвестиции. Это на 3% больше, чем в среднем в мире.

65% респондентов в Британии и Ирландии планируют увеличить долю внешних ресурсов ИТ в ближайшем будущем. Желание урезать затраты является одной из первичных причин перехода на аутсорсинг. Тем не менее, есть цель достичь гибкости в партнерстве с внешними сервис-провайдерами.

Аналитики полагают, что CIO должен сотрудничать с широким спектром ИТ-поставщиков, а не только с большими вендорами. Кроме того, он должен выходить за рамки ИТ-контрактов, которые ограничивают их восприятие инноваций и способность быстро адаптироваться к постоянно эволюционирующему бизнес-ландшафту.

Латинская Америка

Большинство компаний в Латинской Америке хорошо осознают, что они должны воспользоваться преимуществами цифровой экономики. Другой важный тренд состоит в том, что 25% ИТ-расходов тратятся за пределами ИT-бюджета (26% в среднем в мире). Для Бразилии этот показатель достиг даже 34%. Это означает, что бизнес все чаще закупает продукты вместе с технической поддержкой.

Опрос также показал растущее стремление к внедрению цифровой стратегии среди ИТ-менеджеров в этом регионе. В то время как 42% CIO во всем мире полагают, что они не имеют достаточной ИT-квалификации и ресурсов для решения цифровых вызовов, в Латинской Америке только 26% ИT-организаций думают, что не готовы «приручить цифрового дракона».

Кризисные регионы

В условиях неблагоприятных условий в экономике бизнес начинает очень сильно сокращать ИТ-бюджеты. Поскольку ИТ-служба уже не имеет возможности закупать оборудование и ПО в прежних объемах, она ищет альтернативные пути сохранения бесперебойности бизнеса. Один из путей – применение облачных технологий, аренда коммерческого датанцентра вместо постройки собственного, переход на модель SaaS и пр. То есть, речь идет об использовании всех технологий, которые помогают превратить капитальные затраты в операционные. Отметим, что именно к таким регионам, с неблагоприятной экономикой, относится и Украина.

Комментарии: