В знак протеста Википедия закрыла несколько версий онлайн-энциклопедии

5 Июля 09:37
Владимир Смирнов
Теги: Википедия
Некоторые отделения «Википедии» закрыли доступ к своим статьям, выразив таким образом протест против проекта директивы об авторских правах. Сообщается о забастовке испанской, итальянской и латышской версий онлайн-энциклопедии.

При попытке зайти на латышскую версию «Википедии» пользователю отображается следующее послание: «Дорогой читатель, 5 июля 2018 года в Европейском парламенте пройдет голосование по проекту директивы об авторских правах, которая в случае утверждения серьезно ограничит свободу интернета». «Вместо того чтобы обновить законы об авторских правах в Европе и способствовать участию всех граждан в информационном обществе, директива предусматривает обратное — ставит под угрозу свободу онлайн-общения и ограничивает доступ к интернету, создавая новые препятствия и фильтры. Если проект будет утвержден в нынешней форме, может исчезнуть возможность делиться новостными записями в социальных сетях или находить их в поисковиках; под угрозой окажется также “Википедия”».

Уточняется, что одна из статей документа подразумевает, что любой ресурс, принадлежащий территории Евросоюза, должен нести ответственность за совместное использование контента, а также следить за нарушением авторских прав. Фактически это может значить, что пользователи не смогут обмениваться мультимедийным контентом.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ее ждали 15 лет: запись видеозвонков в Skype
Владимир Смирнов Вчера 09:39
ZTE снова с нами
Владимир Смирнов 13 Июля 09:20