Виртуализация хранения данных

4 Августа, 2015 14:12
По материалам DataCore Software
Виртуализация хранения данных в настоящее время является одной из наиболее актуальных тем в сфере построения и модернизации ЦОДов. На рынке постоянно появляются решения, расширяющие привычный функционал СХД. Одним из поставщиков таких решений является компания DataCore, предлагающая решения класса SDS и ESV.

За последнее время состоялось несколько интересных программно-аппаратных альянсов и тестирований в области виртуализации хранения данных. Компания DataCore, поставщик Software Defined Storage (SDS) и Enterprise Storage Virtualization (ESV), создает свои решения на основе принципа аппаратной независимости и без привязки к определенным производителям аппаратных средств, что позволяет многим компаниям усовершенствовать свои решения.  К примеру, SDS SANsymphony-V от компании DataCore позволяет одновременно снизить затраты за счет использования недорогих аппаратных ресурсов при создании СХД Hi-End класса, повысить производительность за счет оптимального использования серверных ресурсов (кэш размером до 1 ТБ, построенный на базе дешевой памяти сервера) и обеспечить безопасность хранения данных. Поэтому вполне закономерно, что производители аппаратного обеспечения дополняют свои решения программным функционалом SANsymphony-V для предложения высокотехнологичных решений в недорогом ценовом сегменте. 

Cisco UCS 

Успешно достигнута функциональная совместимость SANsymphony-V10 и Unified Computing System Cisco, а именно серверов UCS C-Series. Соответствующее тестирование проведено Cisco Interoperability Verification Testing (IVT) и решение сертифицировано. Как член партнерской программы Cisco Solution, DataCore Software может быстро создавать и развертывать решения для повышения производительности и расширения возможностей управления сетью.

Доскональное тестирование SANsymphony-V и Cisco UCS продемонстрировало легкость развертывания и внедрения решений для хранения данных, которые могут обслуживать виртуальные и физические хосты в конфигурациях с несколькими площадками. Теперь DataCore и Cisco могут обеспечить своим партнерам всесторонние аппаратные решения для ЦОД с возможностями корпоративных систем высочайшего уровня. На платформе Cisco решения охватывают сети, вычислительные ресурсы и хранение данных. Эти решения обеспечивают функции хранения данных корпоративного класса для гиперконвергентных систем, а также структур, которые обеспечивают независимое, масштабированное хранение данных и вычисления, и связаны между собой сетевой инфраструктурой Cisco. Дополнительные новые или имеющиеся СХД от третьих производителей могут быть легко интегрированы в эти решения в соответствии с требованиями бизнеса.

Партнерская программа Cisco Solution объединяет Cisco с независимыми производителями оборудования и ПО в области реализации комплексных решений для общих клиентов.

СЕРВЕРЫ Fujitsu PRIMERGY 

Серверы Fujitsu PRIMERGY сертифицированы как DataCore Ready для виртуализации, объединения и безопасного хранения данных и абсолютно совместимы с Software-Defined Storage SANsymphony-V10, что позволяет создавать гарантированно рабочие, экономичные и высокодоступные решения при их совместном использовании. Кроме того, системы хранения DX-серии Fujitsu ETERNUS также получили статус DataCore Ready. Последние версии серверов Fujitsu и DataCore SANsymphony-V10 создают экономичные решения для хранения данных, обеспечивая максимальные потребности бизнеса благодаря вдвое большей производительности и масштабируемости по сравнению с предыдущими поколениями.Общие решения от Fujitsu и DataCore, таким образом, отвечают самым высоким требованиям по производительности и надежности эксплуатации в крупных компаниях. Кроме того, серверы Fujitsu PRIMERGY позволяют быстро, экономически эффективно и легко развернуть решение Virtual-SAN для сред Microsoft Hyper-V или смешанных сред с VMware, для критически важных приложений, таких как Microsoft Dynamics ERP, базы данных SQL, SharePoint, Exchange, SAP, Oracle или VDI.

С помощью SDS SANsymphony-V серверы и системы хранения Fujitsu могут быть интегрированы в любую существующую инфраструктуру с оборудованием от EMC, Hitachi, HP, IBM, NetApp. Кэширование и технология автоматического многоуровневого хранения данных эффективно используют ресурсы серверов Fujitsu PRIMERGY и делают данный функционал доступным во всей инфраструктуре хранения данных компании. Также объединение всех ресурсов хранения данных с помощью SANsymphony-V делает доступным для всех систем в ИТ-структуре зеркалирование данных, резервное копирование на удаленные сайты, автоматическое многоуровневое хранение, хранение резервов и миграцию данных в новые или существующие СХД и флэш-среды. 

Достигается значительное увеличение производительности (до 30 раз), в частности, через функционал оптимизации случайной записи, особенно при высоких рабочих нагрузках, ориентированных на транзакции, такие как базы данных или ERP-системы.

Подобные совместные решения обозначают новое программно-определяемое поколение ресурсов хранения данных, объединяют ведущие ИТ-продукты, а тестирование решений и сертификации делает их легкими в освоении для заказчиков, которые стремятся купить качественные, оптимизированные и экономичные системы. Сертификация подчеркивает высокий уровень совместимости продуктов.

СЕРВЕРЫ Dell PowerEdge 

Новые совместные решения позволяют использовать и успешно эксплуатировать серверы Dell PowerEdge с SANsymphony-V и Virtual-SAN для того, чтобы обеспечить комплексное хранение данных в программно- определяемых системах хранения данных, способных объединить и обеспечить оптимизацию производительности существующих и будущих ресурсов хранения компании. Такие решения предлагают расширенные возможности корпоративного класса, обеспечивая производительность и масштабируемость в два раза выше по сравнению с предыдущим поколением. Программное обеспечение DataCore работает с серверами Dell PowerEdge и полным спектром СХД Dell MD-, SC- и PS-серий. Серверы DataCore на платформе Dell и дисковые массивы Dell могут быть легко интегрированы со всеми системами хранения и популярными версиями твердотельных накопителей, независимо от поставщика. Таким образом, пользователь получает ускорение производительности всей инфраструктуры хранения данных. Совместное решение предлагает расширенные функции СХД, такие как глобальное общее хранилище для кластеров, зеркалирование и отказоустойчивость, автоматическое многоуровневое хранение данных и миграцию ресурсов хранения между различными типами оборудования (диски и устройства флэш).

Статус DataCore Ready обозначает, что решение предварительно сертифицировано, гарантирует строгую совместимость, доказанную в процессе тестирования, и достижение заявленных параметров производительности. Кроме того, технологическое партнерство DataCore и Dell и взаимная независимая сертификация позволяют убедительно обосновать выбор платформы Dell-DataCore для ИТ-инфраструктуры.

Таким образом, различные типы ресурсов хранения и автономные системы объединяются в виртуальные сети хранения, доступные всей ИТ-инфраструктуре и больше не будут существовать как отдельные острова хранения данных, используемые определенными приложениями. DataCore позволяет интегрировать их в полноценную инфраструктуру хранения данных. Системные администраторы могут легко выделить емкость, оптимизировать использование и установить общие правила, позволяющие динамически выбирать уровень и ресурсы для хранения и наиболее подходящие способы получения желаемой производительности и доступности.

СЕРВЕРЫ и СХД Huawei

Huawei Storage Solution фокусируется на разработке решений, их тестировании и сертификации под корпоративные приложения, в том числе сочетаний СХД Huawei и платформ виртуализации, VDI-решений VMware и Citrix, СУБД Oracle и Microsoft SQL Server, систем Microsoft Exchange Mail Server и т.д. Компанией Huawei Storage Solution проведено тестирование решения хранения в сочетании флэш-массива Huawei OceanStor Dorado2100 G2 и DataCore SANsymphony-V, а также Oracle 11g OLTP на платформе виртуализации VMware VSphere 5.5. Тестирование проводилось для того, чтобы проверить совместимость и обосновать выгоды, а также параметры:

•  повышения производительности;

•  облегчения управления и мониторинга;

•  масштабируемости и высокой доступности.

Это решение демонстрирует, как DataCore SANsymphony-V, в сочетании с Huawei SAN, могут быть использованы приложением Oracle OLTP. 

АРХИТЕКТУРА РЕШЕНИЯ

На рисунке ниже изображена архитектура физической среды. 

sds_1_01

Два физических сервера с Microsoft Windows Server 2012 R2 были использованы для развертывания серверов DataCore SANsymphony-V, еще два физических сервера были использованы для развертывания хостов VMware Vsphere ESXi и двух автономных экземпляров сервера Oracle. Один массив Huawei OceanStor S5500T – традиционная SAS-система хранения – и один Flash-массив Dorado2100 G2 были развернуты как системы хранения.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Повышение производительности:

•  увеличение количества транзакций в минуту (TPM) на 400% и IOPS более чем на 300% в конфигурации без зеркалирования виртуального диска;

•  снижение среднего времени отклика (database response time) в конфигурации без зеркала виртуального диска;

•  устранение узких мест в подсистемах на SAS-дисках в конфигурации зеркального виртуального диска, улучшение TPM в 9 раз и уменьшение среднего времени отклика более чем в 7 раз.

Улучшения без прерывания деятельности:

•  Auto-tiering от DataCore SANsymphony-V может легко и без прерывания работы повысить производительность приложений;

•  SSD LUN могут быть быстро и без перерыва работы добавлены к существующей среде и обеспечить поэтапный подход к внедрению флэш-технологий.

Простота настройки и мониторинга:

•  C помощью DataCore SANsymphony-V можно быстро настроить и легко изменить виртуальные SAN. Диски и LUN могут быть легко добавлены, изменены или удалены с помощью одного клика, без прерывания запущенного приложения.

Примеры, которые приведены выше, иллюстрируют технологическое партнерство брендов. В настоящее время готовится и проводится тестирование системы SANsymphony-V с многими локальными производителями аппаратных систем в нескольких странах, в том числе и с украинскими производителями. Это позволит компаниям выбирать решения практически из любого ценового сегмента, опираясь на данные по совместимости и производительности, полученные в результате тестов, а также строить решения на оборудовании тех производителей, которым доверяют и поддержкой которых пользуются. 

Статья была опубликована во 2-м выпуске электронного журнала ChannelForIT Review

Материалы по теме:

Комментарии: