Всеобщая мобилизация

"Умные часы" Toq Android
"Умные часы" Toq Android
4 Ноября, 2013 20:42
Олег Пилипенко
Теги: Android, BYOD, IDC, Intel, Windows, Apple, ARM
Мир стремительно мобилизуется — сотрудники компаний покидают насиженные рабочие места с громоздкими настольными компьютерами, и переходят к использованию ноутбуков, планшетов, смартфонов и даже различных носимых устройств, таких как «кибер-очки» и «умные часы». Однако на пути к мобилизации компаниям придется решить множество проблем, связанных с безопасностью, производительностью работы мобильных сотрудников и эффективной окупаемостью вложенных в этом направление инвестиций.

Согласно отчетам большинства аналитических агентств, в ближайшем будущем наибольшее влияние на бизнес будут оказывать четыре следующих тренда: мобильность, облака, социальные сети и «Большие данные». Причем, в соответствие с выводами аналитиков, большинство компаний в ближайшем будущем намерено инвестировать именно в мобильность.

Эксперты прогнозируют быстрый рост числа «мобильных» служащих во всем мире, причем в первую очередь — внеофисных сотрудников. Согласно отчету IDC, их процентная доля по отношению к общему числу работающих возрастет с 34% в 2012 году до 37% к 2015-му.

Быстрая «мобилизация» пользователей застала многих производителей ПК врасплох. В течение нескольких последних кварталов мировые продажи ПК неуклонно снижались. Согласно выводам IDC, глобальные продажи ПК сократятся почти на 10%, несмотря на выпуск модернизированной MS Windows 8.1 и повышение продуктивности процессоров x86.

Чтобы удержать спад продаж ПК, производители наладили выпуск конвертируемых систем, так называемых «трансформеров». Например, на прошедшей недавно в Берлине выставке IFA 2013 практически все производители ПК представили новые конвертируемые системы, которые можно быстро превратить из ноутбука в планшет и обратно. Однако опыт показывает, что комбинированные варианты устройств не очень хорошо приживаются на рынке, обычно занимая лишь небольшие ниши. Тому есть веские причины: стоимость ноутбука-трансформера, как правило, значительно выше стоимости планшета или обычного ноутбука. При этом по удобству пользования, весу и размерам «трансформеры» значительно уступают «таблеткам».

Сами планшеты испытывают давление со стороны смартфонов с большим экраном, так называемых «фаблетов». Ведь подавляющее большинство продаваемых сегодня смартфонов и планшетов работают на общей мобильной платформе — либо iOS, либо Android, и таким образом, позволяют запускать одно и то же прикладное ПО. В то же время, слабый рыночной спрос на планшеты на базе Windows 8 в немалой степени определяются отсутствием совместимости с «родственной» Windows Phone.

В соответствии с исследованием компании Juniper Networks, системы iOS и Android в ближайшие пять лет будут оставаться доминирующими платформами. Однако в 2018 г. на мобильном рынке громко заявят о себе и другие игроки — ОС Sailfish, Nokia Asha и HTML-5-платформы, такие как Ubuntu Mobile и FireFox OS. По прогнозу, эти нишевые системы совокупно займут через пять лет около 13% мирового рынка. Основными преимуществами этих систем является относительно невысокая стоимость построенных на их базе смартфонов, а также гибкость, с которой систему можно настроить под особенности определенных рынков. Если взять во внимание, что именно развивающиеся страны будут в ближайшем будущем формировать спрос на смартфоны, то распространение бюджетных продуктов с вышеуказанными ОС вполне логично.

Носимые гаджеты становятся трендовыми продуктами

Миниатюризация элементной базы, появление новых аккумуляторов большой емкости и сверхтонких ЖК-дисплеев с выдающимися характеристиками привело к появлению новой категории устройств – носимых устройств (wearable devices). Кстати, эксперты уверены, что миниатюризация электроники будет оказывать влияние на изменение форм-факторов гаджетов еще в течение 5 лет. Спрос на wearable devices возрастет многократно.

Интересные результаты приводятся в совместном исследовании Fortinet и Vision Critical, которое проводилось с 7 по 13 октября 2013 г. В опросе приняли участие 3200 молодых сотрудников из 20 стран мира, включая Россию, занятых на полную ставку и имеющих персональный смартфон, планшет или ноутбук. Согласно исследованию, 16 % опрошенных полагают, что такие технологические новинки как «умные часы» и «кибер-очки» будут широко применяться для рабочих задач «сразу после того, как только появятся в продаже», а 33% считают, что это произойдёт, когда эти устройства станут более доступны по цене.

О том, что в этот тренд верит большинство игроков рынка, говорит практически одновременный анонс носимых устройств целым рядом вендоров (см. слайд-шоу). Уже сегодня тысячи людей тестируют пробную партию «кибер-очков» Google Glass, которую Google предоставила в апреле 2013 г. для разработчиков приложений. Стоимость устройства пока что довольно высока — 1,5 тыс. долл. Продукт будет запущен в широкую продажу Google в следующем году.

Сразу после Google свои очки «дополненной реальности» представили Epson и Vuzix. О разработке умных часов заявила едва ли не половина крупных ИТ-корпораций. Например, третий по величине производитель компьютеров Dell принял решение выйти на рынок так называемых «умных» нательных устройств. «Смарт-часы» на вашем запястье — это очень интересная и привлекательная идея», отмечают в корпорации.

Компания Pebble уже успела продать более 85 тысяч «смарт-часов» с Bluetooth-подключением. В гонку также вступили Apple, Huawei, LG, Qualcomm, Samsung и ZTE. По данным Juniper Research, в 2013 г. в мире будет продано 15 млн. подобных устройств. Правда к ним будут относиться не только «умные часы», но и различные медицинские датчики и приспособления.

Ожидаемые в скором будущем «смарт-часы» Toq от Qualcomm — это Bluetooth-аксессуар для Android-смартфона. Как и все прочие «умные часы», они позволяют осуществлять звонки с помощью беспроводной гарнитуры, просматривать новости, переключать треки в плейере, считать шаги или калории.

Во втором квартале 2014 г. свою версию «умных часов» готовится вывести на рынок Apple. Модель iWatch по цене 199 долларов будет работать как дополнительный экран для iPhone и iPad, подключаемый через Bluetooth. iWatch обеспечит оперативный доступ пользователя к разного рода уведомлениям, а также позволит управлять воспроизведением музыки.

Примечательно, что свой вариант «умных часов» разрабатывает даже автомобильная корпорация Nissan. Модель Nismo Concept Watch — это первые «умные часы», связывающие водителя с машиной. Новинка позволит водителю анализировать КПД автомобиля по усредненным данным о скорости и расходе горючего и получать во время движения доступ к телематике и сведениям о рабочих характеристиках.

Стратегия Intel

Процессоры Intel долгое время доминировали на компьютерном рынке, однако с ростом популярности мобильных устройств полупроводниковый гигант оказался под давлением конкурирующей ARM-архитектуры. Более того, процессоры ARM не только нашли массовое применение в смартфонах и планшетах, но и, возможно, будут использоваться при создании серверов. Что намерена предпринять Intel в сложившихся условиях? На последней конференции Intel Developer Forum (IDF) в Сан-Франциско представители корпорации обозначили наиболее важные направления своей стратегии развития.

Процессоры Quark станут новой линейкой, разработанной для носимых устройств и Интернета вещей. Эти чипы в пять раз меньше процессоров Atom, которые применяются в различных мобильных компьютерах. Благодаря таким крошечным размерам, «кварки» могут стать чрезвычайно энергоэффективным компонентом для различных типов носимой электроники.

Intel по прежнему верит в потенциал ПК. Четвертое поколение Core-процессоров на платформе Haswell отличается низким энергопотреблением, что позволяет значительно увеличить время автономности ноутбуков. Например, Apple MacBook Air на базе Haswell способен работать до 12 часов без подзарядки. Автономность нового поколения планшетов Microsoft Surface будет достигать 7 часов.

Несмотря на первые неудачи, Intel намерена побороться за сегмент мобильных устройств. Ее процессор Atom Bay Trail, построенный на базе 22-нанометрового технологического процесса, обеспечивает более длительную работу от батарей и 50-процентный прирост производительности. Кроме того, смартфоны на базе платформы Intel вскоре будут поддерживать связь LTE, что обеспечивает скорость передачи до 150 Мбит/с.

Безопасность — на первый план

При внедрении мобильных технологий в корпоративном сегменте вопросы безопасности выходят на первый план. Уязвимость к утере или краже, а также сложность контроля со стороны ИТ-службы – вот основные вызовы, с которыми придется столкнуться любому ИТ-департаменту при внедрении мобильности. И, прежде всего, мобильность сотрудника несет с собой новые угрозы для корпоративных данных. Очевидно, что контролировать мобильное устройство, особенно в условиях тренда BYOD, гораздо сложнее, чем стационарный ПК в помещении офиса.

Вышеупомянутое исследование Fortinet и Vision Critical указывает, что 47% респондентов готовы использовать персональные мобильные устройства на рабочем месте, даже если работодатель запретит это. Притом, 51% участников опроса согласились с тем, что, в целом, политика принятия BYOD в их компании позитивно влияет на их деятельность. Кроме того, 36% опрошенных, имеющих «личное хранилище» в облаке, заявили, что намерены нарушать любые правила, запрещающие им пользоваться этими услугами в профессиональных целях. Что касается носимых устройств, таких как Google Glass и «смарт-часы», почти половина опрошенных в мире ответили, что будут их использовать даже, если корпоративные правила будут это запрещать.

Поэтому система корпоративной безопасности мобильности должна обеспечивать управляемость и контроль всех сетевых элементов, включая мобильные гаджеты. Однако реализация такой системы зачастую упирается в отсутствие необходимого опыта и квалификации. Более того, многие системы класса MDM (Mobile Device Management) все еще достаточно сложны и дорогостоящие для внедрения (более подробно читайте в статье Безопасность мобильных ОС).

Как используются мобильные гаджеты

Уже сейчас вполне очевидно, что планшеты и смартфоны не смогут заменить лэптопы: если первая категория устройств служит, в основном, для активного потребления контента, то вторая может с успехом использоваться и для его генерации. Исключительно планшетами сегодня пользуются лишь те служащие, которые раньше вообще не располагали ноутбуками. Те же, кто ранее работал с лэптопом, продолжают их применять в качестве основного инструмента, при этом планшет они используют лишь как дополнение.

Наиболее популярными при работе с планшетами и фаблетами являются следующие задачи: электронная почта, веб-коммуникации, системы электронного документооборота, CRM, ERP и BI-системы. Что касается носимых устройств, то уже сам форм-фактор предполагает только потребление контента. И все же не следует считать, что «кибер-очки» и «смарт-часы» могут использоваться лишь для досуга: с их помощью можно читать СМС и электронную почту, а при использовании специальных решений по распознаванию голоса – даже отвечать на почтовые сообщения. Более того, многие вендоры сегодня работают над адаптацией носимой электроники для выполнения серьезных бизнес-задач (подробнее см. слайд-шоу «Носимые устройства: на пороге революции в бизнесе»)

Мобилизация бизнеса требует значительных инвестиций

Мобильное рабочее место уже давно перешло из разряда экзотики в необходимое условие развития бизнеса. Об этом свидетельствуют данные агентства MarketsandMarkets, согласно которым около 80% компаний из списка Fortune 500 уже мобилизировали свой бизнес.

В Украине бум мобилизации только грядет. Ведь для организации полноценного рабочего места требуется три основных условия: наличие самого мобильного устройства, доступ к Интернету и возможность подключения к необходимым облачным ИТ-сервисам, таким как корпоративные ИТ-системы, облачное хранилище данных и прочее. Недостаточная обеспеченность населения мобильными гаджетами частично препятствует внедрению новых технологий работы. Но гораздо более значимым препятствием является недостаточное покрытие Украины сетями скоростного мобильного доступа в Интернет. Да и корпоративные ИТ-системы не всегда готовы к доступу к ним по мобильным устройствам, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения usability.

Впрочем, есть и другие барьеры на пути к более активному использованию мобильных технологий. Например, эксперты отмечают недостаток практического опыта их применения в бизнесе и сравнительно высокую стоимость. И если опыт применения со временем придет, то первоначальные высокие инвестиции, которые когда-то в будущем будут приносить отдачу, останавливают многие предприятия от перехода на «рельсы мобильности».

Рентабельность проекта по мобилизации бизнеса зависит от множества факторов, в том числе от создаваемых мобильных рабочих мест. Очевидно, что мобильность не нужна всем служащим, например, на работу операторов контакт-центра или кассира в банке она никак не влияет. Таким образом, мобильное рабочее место следует предоставлять только тем сотрудникам, которые могут принести за счет этого дополнительную прибыль для компании. Вот почему важно понять, каким работникам нужен доступ к корпоративным системам с мобильных устройств. Обычно рассматривают три варианта. В первом из них на мобильном устройстве работает только топ-менеджмент. Во втором случае мобильные гаджеты для работы также используют менеджеры среднего звена. Ну, а третий вариант подразумевает, что с мобильными устройствами работают все сотрудники предприятия.

Для Украины сейчас более характерны первые два варианта, причем мобилизация обычно начинается «сверху». С другой стороны, иногда высшее руководство может вполне обходится настольными аппаратными решениями, изучая отчеты на большом мониторе, в то время как рядовые сотрудники должны быть мобильными.

Наиболее эффективно внедрение корпоративных мобильных систем для отраслей бизнеса, которые эксплуатируют большое число внеофисных работников или которые связаны с массовым обслуживанием клиентов. К таким категориям относятся торговые, логистические и страховые компании, дистрибуторы и прочие. Производительность таких служащих зависит от числа посещенных заказчиков и заключенных с ними сделок. Также в этих компаниях большое значение имеет скорость размещения заказа и его дальнейшая обработка.

Отдача от внедрения

Точно подсчитать рентабельность реализации проекта по мобилизации бизнеса достаточно сложно, поскольку к прибыли компании такие проекты имеют весьма косвенное отношение. Обычно эксперты выделяют количественные и качественные выгоды. Первые выражаются в экономии затрат, например за счет снижения перемещений сотрудников, уменьшения арендной платы или – в увеличении выручки. Последний фактор может достигаться за счет оптимального использования ресурсов, прироста объема продаж или производства, оперативности принятия решений, быстрой обработки информации, а также возможности работать удаленно.

В свою очередь, качественные преимущества подразумевают такие неосязаемые вещи как повышение степени удовлетворенности заказчиков, увеличение лояльности сотрудников по отношению к своей компании, повышение производительности труда и многое другое.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25