Выручка от сервисов для облаков выросла на 50%

2 Августа 09:29
Владимир Смирнов
Synergy Research сообщает о существенном росте мировых затрат на облачные сервисы во втором квартале 2018 года.
По данным специалистов, в апреле-июне выручка от сервисов для развертывания облачной инфраструктуры, включая публичные решения IaaS и PaaS, а также управляемые частные облака, уверенно превзошла отметку в 16 млрд долларов, что на 50% больше показателей годовой давности. Практически такой же прогресс был зарегистрирован и в стартовой четверти текущего года. Эксперты отмечают, что темпы роста на рассматриваемом рынке продолжают опережать показатели 2017 года, по итогам которого выручка от сервисов для развертывания облачной инфраструктуры увеличилась на 44%.

Большую часть оборота на рынке обеспечивают публичные сервисы IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), выручка от которых в рассматриваемый период увеличилась на 53%. При этом пять ведущих поставщиков публичных облачных сервисов - Amazon, Microsoft, Google, Alibaba и IBM - контролировали почти три четверти выручки.

Что касается рынка облачных сервисов в целом, то трое вендоров - Microsoft, Google и Alibabа - продемонстрировали темпы роста существенно выше средних и укрепили позиции, однако Amazon Web Services (AWS) сохранила первенство, увеличив долю на один процентный пункт, до 34%. По своей облачной выручке AWS продолжает опережать четырех ближайших конкурентов вместе взятых. Также сообщается, что доля IBM держится на стабильном уровне около 8% благодаря уверенному лидерству компании в сегменте управляемых частных облаков.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась. Среди 25 облачных провайдеров малого и среднего размере лишь трем удалось увеличить показатели присутствия, но даже с учетом роста ни у одного из них доля не достигла 1%.

Комментируя данные, главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) заявил, что Amazon и трое ее ближайших соперниц в очередной раз продемонстрировали впечатляющий прогресс по итогам квартала. Совместными силами четыре компании обеспечили более 75% от суммарной прибавки в выручке от облачных сервисов.

Ведущие облачные провайдеры продолжают вкладывать огромные средства в развитие своих дата-центров и бизнеса, а растущая рыночная доля вендоров свидетельствует об эффективности такой стратегии, подчеркнул специалист.
Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Як захиститись від DDoS-атак з Grey Wizard Shield
За матеріалами Oberig IT 15 Августа 09:27
Apple Pay используют уже 253 млн человек
Владимир Смирнов 14 Августа 09:27
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×