Watson for Cyber Security – искусственный интеллект в роли CISO?

11 Мая, 2016 14:21
Иван Карповцев
Пока идут споры о том, стоит ли создавать искусственный интеллект, этот распараллеленый процесс идет полным ходом. Среди явных лидеров гонки – IBM Watson.

Наверное, никого не удивит, если именно он, или один из его потомков станет первой официально признанной полноценной системой искусственного интеллекта. Подход к его обучению максимально близок к человеческому, а значит, конечный продукт, в случае успеха, будет максимально близок к нам.

Watson как диагност или переводчик уже широко известен. Вскоре он может получить известность и как эксперт в области информационной безопасности. Вот уже год специалисты IBM вводят в Watson тысячи документов — статей, записей в социальных сетях, баз данных по киберугрозам, описания стратегий злоумышленников – описывающих все аспекты и события глобального процесса информационной безопасности. Недавно к процессу подключились студенты ведущих университетов.

В IBM пытаются создать автоматизированный сервис выдачи консультаций по борьбе с уязвимостями и информационными атаками — Watson for Cyber Security. Ожидается, что платформа когнитивных вычислений Watson научится обрабатывать документы в этой области. Для этого в платформу вводится до 15 000 новых и архивных документов по информационной безопасности, в том числе, из архива IBM X-Force, хранящего сведения об уязвимостях и атаках за последние 20 лет.

Отличительной особенностью ИИ Watson является то, что он способен обрабатывать информацию на естественном (человеческом) языке. По мнению создателей, это – ближайший путь к продуктивной обработке гигантских объемов неструктурированной информации. Огромные вычислительные мощности Watson позволят находить неожиданные связи между совершенно, вроде бы, несвязанными документами, обнаруживать закономерности и тренды, а значит – и отклонения от них.

Нельзя не отметить, возможно, единственно правильный подход Watson. Каждый месяц в интернете появляется больше 50 000 различных блогозаписей на тему кибербезопасности. А есть еще новости, статьи и т.д. А в конечном итоге надо надеется, что Watson не станет орудием киберпреступников в той или иной форме, т.к. если проект Watson for Cyber Security станет успешным, то его можно будет использовать не только для защиты…

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ