Windows 10: 32 ГБ вместо 16 и другие нововведения

2 Мая 10:25
Владимир Смирнов
Microsoft требует от «железа» все больше для нормальной работы последующих версий Windows 10: после майского обновления ОС понадобится как минимум 32 ГБ на системном диске. Это вдвое больше текущих минимальных требований ее 32-разрядной версии

Microsoft изменила требования операционной системы Windows 10 к аппаратному обеспечению. Начиная с версии 1903, выход которой ожидается в мае 2019 г., минимально необходимый для функционирования ОС объем свободного дискового пространства составит 32 ГБ для 32- и 64-разрядных версий. Об этом сообщает ресурс Extremetech.

Впрочем, это решение Microsoft пересмотреть минимальные системные требования связано с вероятным появлением в ближайшем релизе ОС нововведения с рабочим названием «Зарезервированное хранилище». С помощью этой функции, требующей дополнительные 7 ГБ на системном диске, разработчики планируют защитить пользователей от сбоев во время установки обновлений. В резервное хранилище будут помещаться временные файлы обновлений..

Однако владельцы недорогих или устаревших устройств со встроенным накопителем объемом до 64 ГБ теперь могут испытать некоторые трудности: например, присутствие дополнительных программ в системе может и вовсе помешать осуществить обновление до последней версии Windows. Актуальный на данный момент релиз Windows 10 с пакетом обновлений October Update в случае нехватки свободного пространства для загрузки и распаковки свежих апдейтов завершает процесс и выдает соответствующее сообщение об ошибке.

Отсюда следует, что повышение минимальных системных требований в части доступного дискового пространства позволит «простимулировать» производителей устройств «бюджетного» сегмента оснащать свои изделия более вместительными накопителями – от 64 ГБ и больше, считает Extremetech.

Надо отметить, что в майском релизе скорее всего будет несколько новинок. С момента выхода Windows 10 Fall Creators Update в октябре 2018 г. Microsoft не без помощи пользователей-энтузиастов протестировала ряд функций, которые могут появиться в ожидаемом весеннем релизе версии 1903, к примеру, поддержку «Проводником» файловых систем Linux.

В дополнение к этому Microsoft может добавить в Windows «Песочницу». Она нужда для запуска сомнительных программ и просмотра не менее подозрительных документов в полностью безопасной среде, без риска для самой ОС и хранящейся в памяти компьютера информации.

А еще, в ОС планируется внедрить систему защиты от обновлений, приводящих к сбоям в работе Windows. Механизм работы прост: если патч вызывает появление «синего экрана смерти», он будет заблокирован и впоследствии удален, а система автоматически откатится до стабильного состояния(вот для чего нужны дополнительные 7 ГБ пространства на системном диске – для борьбы с «синим экраном»).

А еще, в мае 2019 г. Windows 10 может лишиться главной «фишки» дизайна - «живых плиток» (live tiles) в меню «Пуск». Отказ от «живых плиток» вернет главное меню во времена Windows 7 и даже Windows XP. В нем будут отображаться лишь недавно запущенные приложения, кнопки быстрого доступа к документам и параметрам ОС и полный список всех установленных программ. Ну что тут скажешь. Для очень многих, это просто «Ура, товарищи!»

По материалам Extremtech, Cnews

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пик интереса к блокчейну еще впереди
Владимир Смирнов Вчера 09:52
Cisco обновила программу для MSP-партнеров
Владимир Смирнов 16 Сентября 09:23
Dynabook - новый бренд на рынке серверов
Владимир Смирнов 12 Сентября 08:54
Stateful фильтрации фаерволов недостаточно. Что делать? Совет от Forcepoint
Григорий Бадин, Инженер-консультант Softprom by ERC 10 Сентября 11:57
Открой меня
Обратите внимание: ×