Windows Hello — биометрическая аутентификация от Microsoft

23 Марта 11:25
Владимир Безмалый
Windows Hello — технология биометрической аутентификации от компании Microsoft, включающая сканирование радужной оболочки глаза, отпечатка пальца и систему распознавания лиц.

В частности, многие ноутбуки сегодня предусматривают дактилоскопическую аутентификацию, смартфоны Lumia 950 и Lumia 950 XL поддерживают сканирование радужной оболочки глаза, а устройства Surface Pro 4 и Surface Book — распознавание лиц.

В Windows 10 Mobile данная функция используется для распознавания пользователя (см. рисунок). При этом Windows Hello создает учетные данные, используемые как второй фактор аутентификации Microsoft Passport. Эти данные могут применяться не только для регистрации в системе Windows, но и для безопасной аутентификации пользователя в приложении на определенном устройстве. При этом разработчику приложения вовсе не нужно разбираться в шифровании, биометрике или технологии работы с учетными записями Microsoft.

1

Рис. 1. Схема аутентификации Windows 10 Mobile

Когда мы говорим о сканировании глаза, следует понимать, что существует две технологии: сканирование радужной оболочки глаза и сканирование сетчатки. Сканер сетчатки считывает экран кровеносных сосудов глаза, и этот способ весьма надежен и защищен от случайных ошибок. При сканировании радужной оболочки снимаются образцы на цветной части радужной оболочки глаза. Сканирование сетчатки — более сложный способ биометрии.

В Windows Phone используется сканирование радужной оболочки глаза. Для этого нужна только камера, поддерживающая соответствующую технологию. Дополнительных аппаратных средств не требуется. Помимо камеры используется светодиод и датчик, который будет получать отраженную информацию. Как правило, глаз освещается инфракрасными лучами таким образом, чтобы камера смогла отсканировать оболочку.

Сканеры радужной оболочки дешевле, чем трехмерное распознавание лиц, да и камер нужно меньше. Из-за меньшего размера и возможности работать на расстоянии порядка 30 см эта технология распознавания идеальна для смартфонов. Именно поэтому данная технология используется в смартфонах Lumia 950 и Lumia 950 XL.

Настройка Windows Hello

Для настройки Windows Hello необходимо открыть меню «Параметры», «Учетные записи», «Параметры входа» (см. экран 2). При этом учтите, что перед настройкой Windows Hello вам нужно настроить PIN-код. Сканер радужной оболочки работает в темном помещении. И может применяться даже при использовании прозрачных контактных линз и очков (см. экран 3).

2

Рис. 2. Настройка Windows Hello

3

Рис. 3. Выполнение сканирования

Как видите, все просто.

Публикуется с разрешения автора

Материалы по теме:

Комментарии: