Xerox WorkCentre 3225DN следует основным трендам

15 Мая, 2015 00:58
Иван Карповцев
Рынок печатных устройств переживает в настоящее время непростые времена, причем как в глобальном масштабе, так и в Украине. Стагнация докризисных лет сменилась падением во всех странах СНГ, при этом в Западной Европе рынок также практически не растет.

С точки зрения технологий на рынке принтеров особых изменений нет: львиную долю по-прежнему занимают матричная, лазерная, светодиодная и струйная техника. Сублимационная и твердочернильная технологии печати остаются нишевыми, сюда же можно отнести и бесчернильную технологию печати Zero-INK (фотобумага, изготовленная по этой технологии, уже содержит чернила). Конечно, вендоры постоянно работают на усовершенствованием технологий печати и время от времени делают некоторые громкие анонсы, однако прорывом это назвать нельзя. 

Ключевые тенденции

Несколько месяцев назад менеджер по глобальному маркетингу Xerox Сиддхарта Бхаттачария (Siddhartha Bhattacharya) описала восемь основных трендов на глобальном рынке принтеров, копиров и МФУ, которые по ее мнению, будут определять его развитие в ближайшие несколько лет. Хотя в целом объем рынка несколько сократился, провайдеры решений, по мнению эксперта, все же имеют хороший потенциал для развития.

Зрелость рынка. В глобальном масштабе рынок принтеров достиг насыщения и будет расти в среднем лишь на 2,6% ежегодно. По оценкам аналитиков InfoTrends, рост продаж будет осуществляться в основном за счет нижнего ценового сегмента и главным образом на рынках развивающихся стран. Электронный документооборот в корпоративном сегмента и широкое распространение планшетных ПК у населения привели к существенному снижению покупательской способности на рынке домашней и офисной печати: у потребителей просто отпала необходимость печатать документы и фотографии.

Спад в сегменте монофункциональных печатающих устройств. Сегмент традиционных монофункциональных устройств в последние пару лет сокращается. Такой тренд будет актуален и в будущем. Это обусловлено тем, что все больше заказчиков предпочитают использовать аппараты, которые способны выполнять сразу несколько функций: печать, сканирование, копирование и отправка факсов. Таким образом, обычные принтеры будут замещаться  многофункциональными устройствами (МФУ).

Объемы поставок черно-белого оборудования остаются достаточно высокими. Хотя популярность цветных принтеров растет, черно-белые устройства все еще доминируют на рынке, их доля в поставках составляет 75%. Причем к 2018 году эта цифра снизится всего на 5%, до 70%.

Миграция с A3 на A4. Функциональная оснащенность современных устройств формата А4 сравнима с МФУ A3 уровня high-end, но при этом они занимают меньше места и имеют более низкую стоимость. Таким образом, если для бизнеса не критична печать документов формата А3, компании покупают более дешевые, но не менее производительные аппараты формата А4.

МФУ превращается в ‘документ-хаб’. Скорость сканирования приобретает все более важное значение, поэтому МФУ начинают играть роль документ-хабов, своеобразных концентраторов документооборота, которые должны отвечать потребностям индустрии.

Рост приложений и возможности подключения через «облако». С ростом популярности облачных сервисов, производители МФУ вынуждены фокусироваться на печати через «облако» и пытаться искать пути монетизации этих функций.

Рост мобильной печати. Благодаря массовой «гаджетизации» и «мобилизации» пользователей, наибольшей популярностью будут пользоваться те устройства, которые позволяют сотрудникам выполнять «бездрайверное» подключение к принтеру и печать с их смартфонов и планшетов.

Эволюция МФУ. Управляемые сервисы документооборота (УСД) станут следующей фазой эволюции МФУ. УСД будут отвечать за управление специфическими потоками печати документов в компании.  В настоящее время базовые сервисы печати по объему примерно в два раза превышают управляемые сервисы печати.

В целом, все вышеперечисленные тенденции в той или иной мере характерны и для Украины, за исключением объемов продаж — 2014 год стал худшим на украинском рынке печатающей техники за последние 10 лет. Согласно данным IDC, объем поставок офисной печатающей техники на рынок Украины по итогам первых трех кварталов 2014 г. упал на 44,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив 201,8 тыс. штук (включая принтеры и многофункциональные устройства форматов A4 и A3). При этом поставки струйной техники снизились на 43,9%, монохромной лазерной — на 44,9%, цветной лазерной — на 46%, матричной — на 31%.

МФУ Xerox WorkCentre 3225DNI

Теперь, после описания основных трендов на рынке, можно перейти к описанию конкретных моделей. Многофункциональное лазерное устройство формата А4 Xerox WorkCentre 3225DNI – один из последних продуктов Xerox, представленных в Украине, который предназначен для замены снятой с производства модели WorkCentre 3220. Новинка оснащена функциями принтера, копира, сканера и факса и ориентирована на небольшие рабочие группы.

 

Форм-фактор WorkCentre 3225DNI — классический для МФУ Xerox начального уровня, от модели 3220 данный продукт внешне практически не отличается, разве что формы стали более прямыми. Все управление вынесено на переднюю панель, там же находится и двухстрочный монохромный ЖК-дисплей для работы с меню настроек. К сожалению, двухстрочный дисплей не очень информативен. Более оптимальным было бы наличие многострочного дисплея, но с другой стороны — продукт ведь бюджетный.

 

В МФУ предусмотрен один лоток для подачи бумаги на 250 листов и один выходной лоток на 100 листов. Есть также разъем для ручной подачи бумаги. А вот с тыльной стороны выходных лотков нет, это означает, что печать на толстом картоне, который не поддается изгибу, невозможна, впрочем это и не предусмотрено печатным трактом.

 

Подготовка к работе не занимает много времени, однако при подключении напрямую через USB-порт драйверы в Windows 7/8 автоматически не устанавливаются. Необходимо скачать с сайта Xerox установочную программу WorkCentre_3225_Windows_Software_Installer_Package.exe объемом 263 МБ, которая находит принтер и устанавливает на ПК все драйверы. При наличии в ПК CD-привода можно воспользоваться компакт-диском с драйверами и документацией, который поставляется в комплекте с устройством.

 

 Для инсталляции драйверов и настройки устройства необходимо запустить установочную программу  

МФУ можно подключить через интерфейс Ethernet, через беспроводную сеть и через USB-порт. В этом отношении продукт Xerox WorkCentre 3225DNI очень удобен, хотя недостаточно сильная чувствительность Wi-Fi модуля вызывает вопросы. Особо следует отметить возможность беспроводной печати с любых мобильных устройств на базе Android и iOS. Для этого предлагаются такие беспроводные технологии печати как AirPrint, Wi-Fi Direct и Xerox PrintBack.

Производительность принтера и копира в Xerox WorkCentre 3225DNI достаточно высокая: до 28 страниц формата А4 в минуту для односторонней печати, и до 12 стр/мин — для дуплекса. На разогрев и выпуск первой страницы устройство тратит порядка 9 секунд.

Сканер оснащен автоподатчиком бумаги, что позволяет сканировать и копировать многостраничные документы в автоматическом режиме. Кроме того, есть возможность и ручного копирования/сканирования документов, которые нельзя пропустить через автоподатчик. Крышка сканера имеет направляющие, которые дают ей возможность приподниматься и равномерно прижимать сшитые многостраничные оригиналы, что позволяет улучшить качество получаемого изображения. К таковым относятся, например, книги, брошюры с прошитыми листами и прочее. Есть также возможность отправлять скан-копии на ПК, электронную почту, сохранять в сетевую папку и на USB-накопитель.

Стандартный ресурс черно-белого картриджа/тонера — 3000 страниц. Однако в Xerox WorkCentre 3225DNI предусмотрен режим экономии тонера, что позволяет на 20-30% увеличить ресурс картриджа.

 

 Режим экономии тонера позволяет на 20-30% увеличить ресурс тонер-картриджа 

Стоимость Xerox WorkCentre 3225DNI составляет 6300 грн, за такую функциональность это вполне приемлемая цена. Впрочем, важна не только начальная цена, но и затраты на эксплуатацию. Стоимость оригинального картриджа для данного МФУ — около 2000 грн, то есть себестоимость одного отпечатка, которая равна примерно 3 американским центам, при нынешнем валютном курсе достаточно высока. Использование оригинального тонер-кита вместо картриджа позволяет снизить затраты почти в 2 раза. Конечно же, можно прибегнуть к перезаправке тонера с обязательной перепрошивкой чипа, что, очевидно, кардинально снизит затраты на расходные материалы, но такой подход аннулирует гарантию на устройство. Производитель утверждает, что официальная услуга по обмену картриджей — это более простой, экономный и безопасный способ для смены расходных материалов. В таком случае сохраняется гарантия, а пользователь может быть уверен в качестве заправленного тонера.

 

Одно из важных преимуществ устройства WorkCentre 3225DNI Wi-Fi — двухсторонняя печать

 

Технические характеристики Xerox WorkCentre 3225DNI Wi-Fi

Максимальный формат печати

A4

Максимальное разрешение при печати

600x600 dpi (4800х600 dpi расширенное)

Максимальное разрешение при копировании

до 1200 x 1200 dpi

Максимальное оптическое разрешение при сканировании

1200 х 1200 dpi

Время выхода первой страницы

8,5 сек.

Максимальная скорость монохромной печати А4 для односторонней и двухсторонней печати

28 стр./мин; 13 стр/мин







Функции копира

Максимальная скорость монохромного копирования

28 копий/мин

Время выхода первой копии

10 сек.

Масштабирование

25-400 %

Ёмкость автоподатчика оригиналов

40 листов

 

Размер сканированной области

А4 (297×210мм), А5 (210×148мм), А6 (148×105мм)

Дополнительные функции при сканировании

Сканирование в приложение, сетевое сканирование на ПК, сканирование на USB-накопитель, сканирование в электронную почту





Функции факса

Факс

+

Тип факса

черно-белый

Скорость модема

33,6 Кбит/с

Объем памяти факса

8МБ (600 стр.)




Подача бумаги

Количество лотков для подачи

2

Вместимость лотков для подачи

 250+1 лист

Вместимость выходного лотка

100 листов

Модуль автоматической двусторонней печати

+

Поддерживаемые форматы бумаги (основной лоток)

A4, A5, A6, Letter, Legal, Folio, Executive, ISO B5, JIS, B5, Monarch, Envelope, No.10, DL, C5, C6, 76 x 127 мм ~ 216 x 356 мм





ЖК-Дисплей

Тип (цветность)

монохромный


Процессор

Частота процессора

600 МГц


Память

Оперативная память (ОЗУ)

256 Мб

 Основные характеристики

Интерфейсы

Ethernet (RJ-45), USB, Wi-Fi

Мобильные технологии печати

AirPrint, Wi-Fi Direct, Xerox PrintBack

Рекомендуемый месячный объем печати

30 000 стр.



Физические характеристики

Потребляемая мощность (при работе)

417 Вт

Потребляемая мощность (в режиме ожидания)

46 Вт

Размеры, вес

401 мм х 363 мм х 365 мм, 11,2 кг 

 

 

Материалы по теме:

Комментарии: