Xerox хочет купить HP у акционеров напрямую

27 Ноября, 2019 10:11
Владимир Смирнов
Теги: Xerox, слияние
Xerox сделала акционерам HP Inc. прямое предложение о покупке производителя компьютеров и принтеров после того, как его совет акционеров дважды отказал в слиянии. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на письмо, которое генеральный директор Xerox Джон Висентин направил руководству HP.

"Мы выдвинули привлекательное предложение, которое позволило бы акционерам HP как получить немедленный доход, так и принять участие в существенном подъеме бизнеса, который стал бы результатом объединения компаний, - пишет Висентин. - Потенциальные преимущества слияния HP и Xerox очевидны. Вместе мы могли бы создать лидера в отрасли - более масштабного и имеющего полный портфель отличной продукции, - который имел бы возможность инвестировать в инновации и генерировать прибыли для акционеров".

Xerox готова была заплатить 22 доллара за каждую акцию HP, в том числе 17 долларов денежными средствами и своими акциями. В HP заявляют, что это предложение "сильно недооценивает компанию". Xerox предлагала купить HP за 33,5 млрд долларов.

Тогда Xerox пообещала прибегнуть к так называемому враждебному поглощению, при котором компания, предлагающая покупку, обращается с предложением напрямую к акционерам, в то время как руководство поглощаемой компании не рекомендует акционерам продавать ценные бумаги. Зачастую такая сделка в случае ее заключения приводит к перестановкам в совете директоров проданной компании.

"Хотя вы, возможно, не поощряете нашу «агрессивную» тактику, мы не будем извиняться за нее. Мы решили обратиться напрямую к акционерам HP, чтобы попросить их поддержки в убеждении совета директоров HP сделать правильный шаг и использовать хорошую возможность", - сообщил Джон Висентин.

Он также отметил, что после сделанного предложения акции HP и Xerox подорожали соответственно на 9,5% и 6,6%. Xerox получила ряд запросов от акционеров HP и воодушевилась их интересом к предложению, добавил гендиректор.

Опрошенные "Рейтер" аналитики сходятся во мнении, что слияние Xerox и HP Inc. поможет компаниям лучше справиться со стагнацией рынка печати. Однако некоторые эксперты предупреждают о проблемах интеграции, учитывая различные предложения и модели ценообразования у вендоров. Кроме того, HP Inc. находится в процессе реструктуризации, предполагающей сокращение штата на 16% и оптимизацию ежегодных расходов на сумму более 1 млрд долларов.

По материалам Reuters, DailyComm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Oberig IT подписала дистрибуторский контракт с ECI
По материалам Oberig IT 16 Января 13:44
Глобальный рынок SaaS-решений достиг $100 млрд
Владимир Смирнов 15 Января 07:03