Ядерная война может начаться из-за "древних" ИТ-уязвимостей

16 Января, 2018 10:26
Иван Николенко
По мнению экспертов системы ядерных вооружений уязвимы перед кибератаками, и успешная эксплуатация их уязвимостей может привести к полномасштабной ядерной войне. Фактически, современные системы ядерных вооружений испытывают те же проблемы, что и гражданская критическая инфраструктура.

Британская неправительственная аналитическая организация «Королевский институт международных отношений» выпустила обширный доклад под названием «Кибербезопасность ядерных вооружений: угрозы, уязвимости и последствия». В этом документе прямо говорится, что успешная кибератака на системы вооружений может привести к непоправимым последствиям, вплоть до полномасштабной ядерной войны. Между тем, системы ядерного оружия уязвимы перед кибератаками уже просто в силу того, как и когда они были созданы.

«Существует ряд уязвимостей и путей возможного проникновения, с помощью которых преступник может попасть в системы управления ядерным оружием без ведома государства. В условиях повышенной напряженности кибератаки на ядерное оружие наверняка приведут к эскалации, вплоть до применения. Кроме того, есть риск самопроизвольных запусков, которые могут стать следствием избыточного доверия к ложным сведениям и данным. Скомпрометированная система не может учитываться как значимый фактор при принятии решений» — говорится в докладе. 

Основная проблема в том, что системы ядерного оружия были разработаны во времена, когда компьютерные технологии находились в зачаточном состоянии, и вероятность вредоносного воздействия на них просто не принималась в расчет.

Есть и много других слабых место в ядерном вооружении всех стран: технологические ошибки, человеческий фактор, вероятность системных сбоев и пр. Они быть использованы злоумышленниками для проникновения в системы управления ядерным оружием.

«Существующие риски ставят под сомнение надежность и целостность систем ядерных вооружений во времена кризисов. Особенно это касается таких возможностей как запуск ракет, предотвращение непроизвольного запуска, сохранение контроля над оборонительными системами в целом, передача информации и другие коммуникации, поддержка и обеспечение надежности таких систем», — указывают исследователи.

Кроме того, в своем исследовании эксперты показывают и доказывают, что цифровизация и использование новых технологий в контексте систем ядерных вооружений, обеспечивают ряд преимуществ, но в то же время и повышают уязвимость перед возможными кибератаками.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34