«За облаками»: над чем Oracle будет работать дальше

В ходе выступления на конференции Oracle OpenWorld 2017 в Сан-Франциско Томас Куриан, президент Oracle по разработке продуктов, рассказал, над чем корпорация будет работать дальше. Новые технологии такие, как искусственный интеллект, машинное обучение, чатботы и новые интерфейсы, вписываются в стратегию, к реализации которой корпорация Oracle приступила более десяти лет назад - с тех пор, как начала создавать облачные предложения.

Перспективные новинки позволят любому человеку в любой точке мира получить доступ ко всем мощным возможностям технологий Oracle, используя только браузер или телефон.

«Мы собираемся показать вам не только инновации в Oracle Cloud, но и представить наш взгляд на будущее Oracle, поделиться тем, как мы встраиваем новые технологии автономных вычислений, искусственного интеллекта, IoT, блокчейна и новые формы пользовательского интерфейса в наши облачные предложения», - сказал Куриан.

Эти быстро развивающиеся технологии предоставляют компаниям возможность получить конкурентные преимущества, что делает наличие четко сформулированной облачной стратегии еще более важной для них, подчеркнул Дейв Донателли, исполнительный вице-президент Oracle, выступивший вместе с Томасом Курианом.

Донателли сказал, что корпорация Oracle, единственная среди облачных поставщиков, предлагает клиентам три разных способа использования этих новых технологий. Их можно развернуть традиционным образом – на площадке заказчика, как делали всегда. А также запустить в собственном центре обработки данных с помощью модели Oracle Cloud at Customer и получать все преимущества подписки на облачные сервисы, или же задействовать непосредственно публичное облако. «Это позволяет нам обслуживать клиентов всех типов, независимо от отрасли, уровня развития бизнеса и количества сотрудников», - подчеркнул он.

Томас Куриан также рассказал о широком спектре сервисов Oracle Cloud, охватывающих приложения, инфраструктурные, платформенные сервисы и «данных как сервис», и вместе с командой разработчиков продемонстрировал, как Oracle применяет новые технологии для развития облачной стратегии. Вот три примера.

Взлет чатботов и новых интерфейсов

Томас Куриан показал, как спортивная команда может задействовать чатбот, чтобы позволить болельщикам использовать Facebook Messenger для проверки наличия мест, просмотра вариантов и покупки билетов. Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта (ИИ) бот может решить, какой именно вариант предложить, чтобы повысить шансы получения дополнительного дохода, например, за счет доставки еды зрителю прямо на его место.

Предлагаемые Oracle новые возможности создания ботов, входящие в состав Oracle Mobile Cloud Enterprise, позволяют компаниям формировать такой новый интерактивный опыт взаимодействия с клиентами, используя простые инструменты. Разработчики определяют, как должен проходить диалог, какие вопросы могут задавать клиенты, и какие задействуются каналы обмена сообщениями, например, Messenger, Slack, голосовые помощники или другие. Средства обработки естественного языка, встроенные в платформу, дают возможность понимать и изучать нюансы и контекст диалога. Кроме того, разработчики могут использовать API для интеграции бота с информационными сервисами, например для получения и сбора данных, таких как расписание матчей и доступность мест.

Чатботы - это лишь одна из форм новых интерфейсов, описанных Курианом и которые Oracle будет продолжать развивать.

«Наше представлении о пользовательском интерфейсе приложений - это быть органичным для людей», - сказал он. «Теперь это не просто веб-интерфейс и экран смартфона, вы можете поговорить с приложением. Вы можете взаимодействовать с ним с помощью обмена сообщениями. Вы можете делать снимки, и мы будем идентифицировать изображения, сравнивать их с другими объектами и автоматизировать транзакции».

Новые перспективы аналитики

Одна из демонстраций была посвящена компании, которая хочет с помощью мониторинга Facebook, Twitter и Instagram лучше понимать рынок и потенциальных клиентов. Однако получение полной картины требует большего, чем просто знание того, как часто упоминается название продукта. Производитель обуви захочет узнать, как часто появляется изображение его продукта или изделия конкурента, и даже контекст, например, будь то обувь профессионального спортсмена или ребенка на детской площадке. 

«Наше представление об аналитике очень просто: позволить любому человеку, а не только профессионалам, анализировать любые данные из любого источника, - сказал Куриан. - Не только цифры, но изображения, аудио, видео, текстовые данные, показания датчиков».

Он анонсировал новый сервис Oracle Analytics Cloud, который помогает компаниям управлять всем разнообразием данных в облаке, обрабатывать их, обобщать и визуализировать полученную из них аналитическую информацию. И вместо того, чтобы пассивно ждать, пока аналитик задаст вопросы, машинное обучение, встроенное в систему, будет само давать рекомендации, такие как определение трафика ботов и запрос на его включение или исключение из результатов, или определение ключевых показателей эффективности (KPI) и запрос на их отслеживание системой. Аналитик может принять эти рекомендации или попросить настроить свои KPI.

И графики будут не единственным способом узнать, как изменяются KPI.

«Система будет осуществлять их мониторинг. С помощью вашей любимой платформы обмена сообщениями она отправит вам послание через бота, чтобы проинформировать: «Данные изменились, и это повлияло на ключевой показатель эффективности, - сказал Куриан. - И она также может оставить вам информацию в ящике голосовой почты, чтобы рассказать, почему данные изменились. Таким образом, меняется само представление о визуализации данных, а следом – и о способах сотрудничества с другими людьми, использующими эти данные».

Приложения, которые умнеют

Корпорация Oracle предлагает платформу искусственного интеллекта, позволяющую разработчикам создавать и применять машинное обучение и алгоритмы ИИ. В то же время Oracle внедряет ИИ непосредственно в SaaS-приложения, используя глубокие, специфичные для конкретной области алгоритмы, оптимизированные для ERP, HCM и CRM.

«Мы считаем, что с течением времени приложения станут более умными, - сказал Куриан. - И мы верим, что это произойдет следующим образом: бизнес-правила, которые вручную задаются в данных приложениях, будут дополнены или заменены алгоритмами обучения на основе искусственного интеллекта».

Например, ERP-системы будут сравнивать цены, чтобы предлагать более выгодные рекомендации по стоимости продукта. Приложения по управлению закупками станут эффективнее распознавать мошеннические транзакции. HR-системы помогут определить лучших кандидатов или предпринять шаги по удержанию сотрудников и помочь в развитии их карьеры.

Томас Куриан привел пример типичного менеджера, который одобряет 99 из 100 полученных запросов в ходе своей ежедневной деятельности. «Значит, вы впустую тратите свое время на 99 документов, чтобы найти тот, который можете отклонить, - сказал он. - Представьте, что за вас это сможет делать система».

Он подчеркнул, что Oracle продолжит работать над такими инновациями.

«Мы делаем это, чтобы предоставить вам, нашим заказчикам и разработчикам, холст, на котором вы можете нарисовать свое собственное видение, воплотить свои амбиции и мечты, использовать технологии по-новому, принципиально иным способом, трансформировать свою организацию, свои компании и даже мир», - сказал Куриан.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11