Зачем же Dell купила EMC? Надежды и подводные камни

13 Октября, 2015 17:02
Иван Карповцев
Теги: EMC, IBM, Cisco, Oracle, NetApp, Dell, HDS
Dell официально объявила о покупке EMC за астрономические $67 млрд. С этой покупкой «Большая восьмерка» вендоров в составе Cisco, Dell, Oracle, HDS, HP, IBM, NetApp становится «Большой семеркой». В рекордной для ИТ-отрасли сделке примут участие фонды MSD Partners и Silver Lake.

Отметим, что предыдущее достижение ИТ-отрасли принадлежало компании Avago, купившей Broadcom за $37 млрд (сделка пока не закрыта). На третье место теперь «опускается» сделка HP-Compaq в объеме $33,4 млрд. Для сравнения, крупнейшая сделка в телекоммуникационной отрасли – приобретение Time Warner компанией AOL – достигла объема в $106 млрд.

Dell оценила EMC в 33,15 доллара за акцию, и это на весомые 28% выше, чем те стоили до того, как слухи о сделке просочились на рынок, примерно за неделю до официального объявления. Акционеры EMC получат $24,05 за каждую приобретенную у них акцию. Также, каждая такая акция принесет им примерно по 0,111 целевой акции принадлежащего EMC бизнеса VMware. Важно отметить, что этот бизнес EMC выделит в отдельную публичную компанию.

Для финансирования сделки Dell, по сути, добавила $50 млрд к своему общему долгу, как отметили в Bloomberg.

В первом приближении, сделка выглядит впечатляюще и должна существенно повлиять на конкурентов, особенно HP, и, отчасти, IBM. EMC лидирует на рынке систем хранения данных: по данным IDC, компания занимает первое место с долей около 20% на этом рынке по выручке. В свою очередь Dell занимает второе место на рынке серверов и также является лидирующим производителем внешних массивов данных, однако, занимает примерно в 2 раза меньшую долю рынка. Кроме того, Dell – третий по объему поставок производитель персональных компьютеров в мире, что, по нынешним временам, нельзя назвать однозначно хорошей новостью.

Слияние будет очень непростым – это легко предположить, просто посмотрев на размеры компаний и объем портфолио, а также, вспомнив свежие примеры того, как ИТ-компании меньшего размера так и не достигали успеха в слиянии, и вынуждены были разделиться для продолжения конкурентной борьбы. Да и сделка Hewlett-Packard + Compaq создала компанию, которая, в конечном итоге вновь распалась на две – не далее, как в этом году. Мэг Уитман, CEO HP, уже поспешила предсказать объединяющимся конкурентам «хаос в объединении продуктовых линеек, рабочей силы и каналов». Также, надо учитывать, что если у Dell строго иерархическая структура, то у EMC она в большей степени федеративная, что задачу слияния тоже не облегчает. Впрочем, все участники сделки рассчитывают на успех процесса и на достижение стратегических целей сделки, создающей крупнейшую в мире частную технологическую компанию с портфолио продуктов в таких областях как программно-конфигурируемые ЦОДы, гибридные облака, конвергентные инфраструктуры, корпоративные мобильные технологии и безопасность. В частности, в Dell ожидают, что покупка ЕМС позволит решить проблемы на рынке ПК – который стагнирует, ставя под угрозу ключевой бизнес Dell – и занять лидирующую позицию на быстрорастущем рынке хранения и управления данными. Однако положение ЕМС на этом рынке – тоже ключевом для нее – сейчас нельзя назвать радужным. Заказчики массово переходят на мобильные и облачные технологии. И Dell и EMC и VMware испытывают сильное давление со стороны облачных провайдеров, таких, например, как Amazon Web Services. ЕМС, вдобавок, нелегко приходится в борьбе с таким бесплатным ПО как Hadoop, которое, в комбинации с недорогим аппаратным обеспечением серьезно повлияло на бизнес ЕМС в области хранения и обработки данных: заказчиков становится все сложнее убеждать приобретать дорогие ПО и аппаратное обеспечение.

Для финансирования сделки Dell добавила $50 млрд к своему общему долгу

В любом случае, Dell сделала свой ход, и ход сколь рискованный, столь, возможно, и обоснованный. Компании так или иначе надо отходить от рынка ПК и серверов (переходящих в последнее время едва ли не в ранг потребительской электроники с соответствующими ценами) и «подняться» до частных облаков и СХД корпоративного уровня. Таким дорогостоящим образом компания «на равных» включилась в битву гигантов облачных инфраструктур где, вполне возможно, «останется только один». Также, ожидается синергия от сильных позиций ЕМС в Enterprise-сегменте и достижений Dell в СМБ и на рынках здравоохранения и госсектора.

Объединенную компанию возглавит Майкл Делл, в то время, как Джозеф Туччи, CEO EMC, уйдет в отставку, так и не решив вопрос со своим преемником, хотя вроде бы искал его еще с прошлого года. Очевидно, что-то знал :)

Материалы по теме:

Комментарии: