iForum: как выжить в кризис?

Несмотря на кризис в стране, 16 апреля в очередной раз пройдет iForum — крупнейшая интернет-конференция в Восточной Европе. Она станет отчасти ответом на ситуацию, в которой оказалась сегодня наша экономика и возможно, поможет выжить многим отечественным компаниям. Глава Оргкомитета Александр Ольшанский — о том, чем может помочь iForum-2015 сегодня предпринимателям.

C4IT: Александр, уже во второй половине прошлого года публичная активность заметно снизилась, многие крупные конференции были отменены или перенесены. В 2015 ситуация в экономике еще более ухудшилась, тем не менее, оргкомитет все же принял решение провести iForum-2015. Что вас стимулировало так поступить, ведь интернет-форум некогда не позиционировался, как коммерческое мероприятие?

Александр Ольшанский: Стимулы те же, что и в прошлом году. Если мы начнем сворачивать всякую деятельность – это как раз то, чего от нас ждут враги. Наша задача – воевать на экономическом фронте, потому что Украина существует до тех пор, пока работает украинская экономика. А для экономики такие конференции очень важны. Это ведь не развлекательное мероприятие – iForum призван поднять силу духа. Сегодня как никогда люди нуждаются в понимании того, что вокруг кипит деловая активность жизнь, иначе легко впасть в уныние, а этого допустить никак нельзя. Потому мотивация у оргкомитета даже более сильная, чем в прошлом году. Кстати, после прошлогоднего форума мы общались со многими участниками, и они говорили, что им важно чувствовать поддержку, в том числе, и с экономической точки зрения. Ведь интернет-компании обеспечивают огромное количество рабочих мест, внедрение современных технологий, стабильный приток валюты в страну. Поэтому мы сдаваться не собираемся.

C4IT: Какие важные отличия программы этого года Вы можете отметить?

А.О.: Не бывает двух одинаковых интернет-форумов, равно как и спикеров, читающих один и тот же доклад каждый год. Основная тематика iForum посвящена решению различных проблем бизнеса в условиях кризиса. Например, мы будет говорить об интернет-механизмах продвижения в кризис, в условиях жесткой экономии рекламы и бюджета. Сегодня в значительной степени меняется маркетинговая стратегия многих ресурсов, многие компании пытаются задействовать альтернативные инструменты. Запланировано много тем, посвященных именно тому, как в кризис правильно перераспределять бюджеты, что резать первым, что вторым, а что нужно оставить на прежнем уровне или даже увеличить.

Кроме того, мы готовим интересный технологический поток, хотим включить доклады, посвященные всеобщей «мобилизации», то есть, переходу на мобильные приложения. Ведь уже в конце этого года в Украине ожидается внедрение связи 3G. Поэтому в маркетинговых секциях также будут доклады по переходу на мобильные платформы, управление мобильным трафиком, мобильную рекламу, это курс на ближайшие несколько лет в Украине. Однако составление программы пока что не завершено.

C4IT: Сегодня очень актуальна тематика информационных войн. Известно, что Украина в последние годы очень мало внимания уделяла этой теме, из-за чего мы и получили конфликт на востоке. Планируются ли доклады по правилам ведения информационных войн?

А.О.: Пока не знаю. Несколько лет назад Игорь Ашманов прочитал очень емкий доклад на тему цифрового суверенитета, но мы не воспользовались этим знанием вовремя. Теперь его доклады на iForum 2-3-летней давности нужно пересматривать и штудировать как уже реализующуюся стратегию противника в информационной войне. Мы постараемся включить в программу доклад по цифровому суверенитету и ведению информационной войны, но пока еще рано делать анонсы.

C4IT: Стоит ли ожидать в этом году известных зарубежных спикеров?

А.О.: Российские спикеры обязательно будут, в том числе и Антон Носик. Считаю, что все, кто поддерживает Украину, должны к нам приехать. Это будет их вклад в поддержку украинцев. :)

Что касается англоязычных спикеров, то этот вопрос мы пока что решаем. Могут быть трудности с переводом. Дело  в том, что некоторые докладчики говорят на таком английском, который непонятен даже для британцев и американцев. 

Но уже точно могу сказать, что планируется содержательное выступление посла Израиля о том, как устроена IT-инфраструктура в его стране, как противостоять внешним киберугрозам. Он в этой теме хорошо разбирается и сможет о многом рассказать.

C4IT: В прошлом году в программе iForum несколько докладов были посвящены технологиям и проектам, зародившемся во время и благодаря Евромайдану, в экспозоне даже развернули макет IT-намета. Что необычного планируется в этом году?

А.О.: Целая секция будет посвящена волонтерским инициативам, связанным с IT. Вообще, IT-шники очень активно проявили себя в укреплении обороноспособности страны, в различных добровольческих движениях, в помощи и сотрудничестве с ВСУ. На мой взгляд, это лучшая часть украинского предпринимательства. В оргкомитет iForum обратились сразу несколько волонтерских организаций, и поскольку наш принцип – следовать за рынком, мы решили, что необходимо предоставить им публичную площадку.

C4IT: Цель волонтерской секции – дать дополнительный импульс созданию околовоенных технологий или же стимулировать интернет-тусовку более активно помогать таким проектам финансово?

А.О.: С моей точки зрения, это одно и то же. Во-первых, мы хотим привлечь внимание к проектам волонтеров, что позволит им более эффективно работать. Во-вторых — провести обмен идеями и технологиями. Все это даст импульс дальнейшему развитию.

Кстати, там не только околовоенные, но и медицинские разработки. Например, к нам обратилась американская организация, которая готова передать Украине технологию производства индивидуальных протезов с помощью 3D-принтеров. За несколько часов можно изготовить совершенно индивидуальный протез, и это обойдется 10 раз дешевле, чем изготовление другими способами.

Также будет отдельная большая экспозона, посвященная трехмерной печати. 3D-принтеры позволяют очень быстро разворачивать новые технологии.

C4IT: В прошлые годы на iForum выступали министры и депутаты Верховной рады. Планируется ли в этом году выступление политиков высокого ранга?

А.О.: Мы ведем переговоры аж с 16 депутатами, которые изъявили желание прочить доклады. Посмотрим, что из этого получится. Принцип такой – если по делу, то мы всем рады. То есть, спикер должен предложить конкретную тему, в которую поверят руководители потоков. В то же время, iForum не должен стать PR-площадкой для рекламы политиков. Пока мы не согласовывали ни одного доклада.

C4IT: Насколько посещение iForum будет доступным в этом году, в условиях существенного подорожания на многие услуги и товары?

А.О.:  Мы стараемся удержать цену билетов на разумном уровне, начиная с 470 грн. Уверен, что число посетителей будет не меньше, чем в прошлом году.

C4IT: Будет ли прямая онлайн-трансляция iForum?

А.О.: Нет, у нас другой подход. Поскольку программа форума предусматривает минимум 4 потока, прямую трансляцию сделать сложно. Поэтому мы поступаем иначе — на следующий день после конференции выкладываем видеозаписи  со всеми докладами, презентациями и вопросами посетителей на сайтах iForum и YouTube. 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Cisco покупает ИБ-стартап Observable Networks
Иван Николенко 18 Июля 10:12