Серверы HP можно взломать с помощью одной буквы

10 Июля 10:34
Владимир Смирнов
Ну, на самом деле, с помощью 29 букв, но одинаковых. В разработке Hewlett Packard Integrated Lights-Out 4 выявлена уязвимость, позволяющая обходить авторизацию с помощью одной буквы.

Взлом осуществить настолько просто, что эксперты присвоили этой проблеме 9,8 из 10 баллов по шкале оценки уязвимостей CVSS. Для эксплуатации уязвимости в буквальном смысле используются  29 букв «А». Только то.

Integrated Lights-Out (iLO) – это решение для удалённого управления серверами. На протяжении последних десяти лет Hewlett Packard использует этот продукт практически во всех своих серверах, однако его можно использовать и с обычными компьютерами: второе поколение iLo - это обычная плата расширения PCI.

Баг, получивший индекс CVE-2017-12542, позволяет получать доступ к консоли управления iLO в обход механизма авторизации. После этого можно извлечь пароль в формате plaintext, запустить вредоносный код или даже подменить прошивку iLO.

А вот и «волшебная фраза»: «curl -H "Connection: AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA"». Букв «А» должно быть ровно 29.

Исследователи проинформировали компанию Hewlett Packard о существовании уязвимости ещё в феврале 2017 г. К августу 2017 г. HP выпустила обновление 2.54, закрывшее уязвимость. То, что информация о ней становится общедоступной лишь сейчас, объясняется её крайней опасностью. Спустя год можно надеяться, что большинство пользователей iLo 4 успели всё-таки обновиться до версии 2.54 или более новой. Уязвимость характерна только для iLo 4. Другие поколения iLo - третье и пятое - ей не подвержены.

Пробные эксплойты, позволяющие проверить наличие уязвимости, уже выпущены; соответствующий модуль также добавлен в Metasploit.

По материалам Wired, Cnews

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ее ждали 15 лет: запись видеозвонков в Skype
Владимир Смирнов Вчера 09:39
ZTE снова с нами
Владимир Смирнов 13 Июля 09:20