Как самому научиться программированию для квантовых вычислений

13 Августа, 2018 09:41
Владимир Смирнов
Компания Microsoft запустила проект с открытым исходным кодом Quantum Katas, предназначенный для самостоятельного изучения нового компьютерного языка Q#, созданного специально для квантовых вычислений.

Компания Microsoft запустила проект с открытым исходным кодом Quantum Katas, предназначенный для самостоятельного изучения нового компьютерного языка Q#, созданного специально для квантовых вычислений.

Quantum Katas представляет собой набор упражнений, каждое из которых предлагает последовательность задач по определённой теме квантовых вычислений, от простых до сложных. Каждая задача требует ввода какого-то кода: для первой задачи может потребоваться лишь одна строка, а для последней — крупный фрагмент кода. Тестирующая среда проверяет решения, обеспечивая обратную связь в режиме реального времени. При удачном решении первой задачи пользователь может перейти к следующей. В противном случае ему предоставляются ссылки на справочные материалы для дополнительного изучения.

В настоящий момент в базе знаний Quantum Katas доступны обучающие программы на следующие темы: «Основы квантовых логических элементов (квантовых вентилей)», «Суперпозиция», «Измерения», «Алгоритм Дойча-Йожи». Более подробную информацию по этому проекту можно найти здесь.

Ранее, напомним, Microsoft выпустила бесплатную предварительную версию пакета средств разработки Quantum Development Kit, включающего язык программирования Q#, эмулятор квантовых вычислений и другие ресурсы для всех желающих начать писать приложения для квантового компьютера.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Intel поглотит AMD. Возможно
Владимир Смирнов 17 Января 10:03
СХД Oracle ZFS Storage Appliance ZS7: до 1000 раз быстрее
По материалам Oracle 14 Января 09:47