Против кого будут дружить Apple и Cisco?

9 Сентября, 2015 17:51
Олег Николаев
Теги: Cisco, Apple, iPad, iPhone
На днях ИТ-гиганты Apple и Cisco объявили о партнерстве, нацеленном на «расширение возможностей бизнес-пользователей iOS». Всем более-менее понятно, что сделка направлена на увеличение продаж iPad и iPhone корпоративным заказчикам, однако, заявление было сделано столь невнятно, что аналитики до сих пор гадают, что же на самом деле может стоять за этим союзом, помимо таких задач, как «оптимизация сетей Cisco для iOS-устройств и приложений, интеграция iPhone с корпоративными средами Cisco, создание уникальных средств совместной работы для iPhone и iPad».

Официально сформулированные задачи более-менее поддаются расшифровке, в частности, можно ожидать, что iPhone станет более эффективным инструментом взаимодействия с помощью голосовых и видеотехнологий, благодаря которым будет обеспечено бесшовное взаимодействие с настольными телефонами. Также, Cisco планирует оптимизировать для iOS такие мобильные и облачные инструменты и приложения, как Cisco Spark, Cisco Telepresence, Cisco WebEx.

Однако, что же скрывается за «оптимизацией сетей Cisco»? Некоторые аналитики высказывают мнение, что речь может идти о приоритезации трафика iOS. Ведь современные устройства Cisco способны реализовывать это, причем, как в глобальной сети, так и локальной, или Wi-Fi. Если предположить, что в рамках сделки будет отдан приоритет пакетам, которыми обмениваются iPad или iPhone, то это серьезно повысит и без того высокую привлекательность решений обоих производителей для корпоративного рынка.

К тому же, не будем забывать, что анонсируемый сегодня iPad Pro – это оружие Apple для дальнейшего завоевания корпоративного рынка мобильных устройств, а значит, ему придется предложить что-то такое, чего нет у конкурентов. Гарантированное на сетевом уровне качество обслуживания – это серьезная заявка на победу, т.к. позволит, в частности, обеспечить очень высокое качество IP-телефонии и ВКС. Можно даже ожидать, что продукция Apple заменит стандартные IP-телефоны и системы видеоконференцсвязи, которые продает и сама Сisco, в том числе. И если это предположение верно, то все равно не ясно, будет ли готова Cisco впустить Apple в эти лакомые сегменты и взамен на что? Неужели там считают, что Apple все равно победит, так как их устройства вкупе с разнообразными IP-сервисами голосовой и видеосвязи, доступными в том числе, бесплатно, предлагают практически то же самое, что и Cisco в своих ВКС-системах? Впрочем, каков бы ни был ответ на этот вопрос, партнерство, без сомнения, будет обладать синергетическим эффектом (очевидно, с перекосом в пользу Apple), так как сделает сетевое оборудование Cisco более привлекательным для применения в корпоративной среде, где продукция Apple отлично себя чувствует, во всяком случае, в нише личных устройств. Это даст Cisco дополнительные козыри в борьбе с Juniper и HP, ставя сетевые решения последних в заведомо менее выгодное положение.

Также, вероятно, эта сделка сможет вернуть к росту продажи iPhone и iPad, особенно планшета, поставки которого сокращаются вот каждый квартал вот уже полтора года.

Конечно, учитывая туманность пресс-релиза, есть некоторая вероятность того, что партнерство на самом деле не столь значимо, как можно ожидать, и это просто красивая новость, заставляющая потребителей усиленно обращать внимание на продукцию партнеров, а конкурентов судорожно размышлять, чем это им это угрожает. Однако, учитывая достижения обоих компаний, все, скорее всего, серьезно и будет иметь далеко идущие последствия, а Apple стал на путь к очередной победе, которая станет в один ряд с переходом IBM к использованию ноутбуков производства компании из Купертино.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13