Трио “x86” превратилось в квартет. Китай начал выпуск процессоров для ПК

11 Июля 11:53
Владимир Смирнов
Компания Hygon (Китай) начала производство x86-совместимых серверных процессоров Dhyana на базе архитектуры AMD Zen, за лицензирование технологии производства которых заплатила $293 миллиона. Производство собственных чипов призвано составить конкуренцию решениям триумвирата Intel, VIA и AMD в Китае.

Hygon начал серийное производство серверных x86-совместимых процессоров на микроархитектуре AMD Zen под брендом Dhyana и стал четвертым в мире игроком на рынке x86-микросхем, в перспективе способным составить конкуренцию Intel, VIA и AMD. Микросхемы разработаны компанией Chendgdu Haiguang IC Design Co., совместным предприятием Hygon и AMD.

По мнению Forbes, стоимость сделки по приобретению прав на использование технологий AMD составила $293 млн. AMD будет получать регулярные денежные отчисления, так называемые роялти, по истечении срока действия лицензии на использование интеллектуальной собственности компании. Соглашение не запрещает AMD продвигать собственные x86-совместимые процессоры на территории Китая.

AMD не предоставляет китайским партнерам окончательного дизайна микросхем. Вместо этого она позволяет им использовать собственные наработки для проектирования чипов, нацеленных исключительно на внутренний китайский рынок. И все же, новые процессоры обладают минимальными отличиями от линейки серверных микросхем AMD Epyc первого поколения – для обеспечения поддержки Dhyana ядром Linux разработчикам пришлось добавить лишь новые идентификаторы вендоров и номера серий. Размер патча для Linux, отправленного Hygon, не превышает 200 строк.

Важно отметить, что новые микросхемы принадлежат к классу SoC-решений (System on Chip – система на кристалле), то есть распаиваются непосредственно на материнской плате.

Есть вероятность, что торговая война между КНР и США убедила руководителей первой в том, что налаживание собственного производства x86-совместимых микропроцессоров может стать стратегически важной задачей.

Сложная структура совместной компании позволяет AMD лицензировать собственные технологии, не нарушая законов и запретов, при этом гарантируя себе прибыль как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, без осуществления каких-либо существенных капиталовложений. Китайская же сторона получает возможность усилить собственную независимость от импорта и дать бой конкурентам в лице Intel и VIA, занимающим доминирующее положение на рынке x86-микросхем.

По материалам Сhina News, CNews.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Облачный рынок Украины, обзор 2017-2018 гг.
По материалам IDC Вчера 10:25
SAP перекупила Qualtrics накануне IPO за $8 млрд
Владимир Смирнов 13 Ноября 10:00
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×