Выбор редакции

«Игра в прятки»: Немного о технологиях анонимности в интернете

12 октября, 2016. 04:10
Безопасность в интернете всегда была горячей темой для обсуждения. В частности, очень популярными остаются вопросы обеспечения анонимности в сети.

Сегодня нам бы хотелось вернуться к теме ИБ и провести небольшой обзор таких решений, как VPN, прокси, Tor и нескольких других. Суть работы прокси-серверов заключается в перенаправлении трафика через себя, как посредника. Таким образом, узел назначения будет считать, что запрос был направлен не вами, а прокси-сервером. Это решение позволяет обходить различные ограничения сети, которые устанавливают некоторые сервисы (в частности блокировку по географическому положению).

Существует несколько видов прокси-серверов. Первый – это веб-прокси, которые пропускают через себя только HTTP-траффик, по умолчанию добавляя в передаваемый траффик данные о применении прокси. Одним из недостатков этого решения является отсутствие поддержки скриптов и плагинов Java и Adobe Flash. Кроме того, многие веб-прокси используются огромным количеством пользователей, потому они легко могут попасть в список заблокированных на большинстве сетевых ресурсов.
Комментарии: