Вибір редакції

1.Check Point на максимум. Человеческий фактор в Информационной безопасности

27 июля, 2017. 10:07
Ни для кого не секрет, что 2017 год выдался весьма “жарким” для всех специалистов по информационной безопасности. WannaCry, Petya, NotPetya, утечки данных и многое другое. На рынке ИБ сейчас небывалый ажиотаж и многие компании в ускоренном порядке ищут средства защиты. При этом многие забывают про самое главное — человеческий фактор.
Согласно отчетам компании Gartner за 2016 год, 95% всех успешных атак можно было предотвратить при грамотной настройке существующих средств защиты. Т.е. компании уже обладали всеми средствами для отражения атак, однако серьезно пострадали из-за невнимательности или халатности сотрудников. В данном случае компания теряет деньги дважды:

  1. В результате атаки;
  2. Выброшены деньги на средства защиты, которые не используются даже на 50%Если вспомнить тот же WannaCry, то жертвами данного шифровальщика стали компании, которые вовремя не обновили операционные системы и не закрыли “лишние” порты на межсетевых экранах. На самом деле здесь много и других факторов, такие как отсутствие централизованного управления, системы централизованного мониторинга, сбора и корреляции событий (т.е. SIEM, который тоже нужно “правильно” настроить). Подобных примеров можно привести очень много. Взять то же сетевое оборудование. По работе мне часто приходилось участвовать в очень крупных проектах, где ставилась задача по защите сети в 5-10 тысяч пользователей. Закупалось огромное количество дорого оборудования — межсетевые экраны, системы предотвращения вторжений, прокси-сервера и т.д. Бюджет проектов исчислялся десятками миллионов рублей. Представьте мое удивление, когда после внедрения таких “дорогущих” проектов обнаруживалось, что на обычном сетевом оборудовании использовались пароли вроде “admin” или “1234” (и эти пароли не менялись годами, даже после смены системных администраторов). Для подключения к коммутаторам использовался незащищенный протокол “Telnet”. В офисах стояли хабы, которые принесли сами пользователи, “потому что им так удобнее”. В корпоративную сеть подключались личные ноутбуки сотрудников. В ИТ инфраструктуре была полная анархия. Т.е. несмотря на потраченные миллионы, такую сеть мог бы “положить” даже школьник в течении 5 минут.
ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: