Выбор редакции

3 бизнес-проекта, усовершенствующие отрасль ЦОД

18 декабря, 2015. 03:12
Во всем мире постепенно растет энергопотребление дата-центров и по прогнозу министра энергетики Ирландии Алекса Уайта в будущем расходы энергии увеличатся в разы. Министр выступал на саммите ООН по климату в Париже. Специалисты из его ведомства пришли к выводу, что именно на долю ЦОД пойдет большая часть спроса на электроэнергию в Дублине. Такой рост энергопотребления обусловлен строительством новых и расширением кампусов уже имеющихся дата-центров Microsoft, Amazon, Google и других крупных компаний. Подобные ситуации происходят во многих международных столицах. По мнению Уайта, следует уже сейчас позаботиться о проблеме стремительного роста энергопотребления ЦОД и начинать искать оптимальные пути их решения. Вполне возможно, описанные ниже бизнес-проекты могут помочь найти выход и справится с назревающей проблемой.

Распределенная вычислительная платформа Qarnot Computing
Французская компания Qarnot Computing прославилась своим нестандартным подходом в вопросах использования энергии. Специалисты начали использовать побочный продукт вычислительных мощностей для обогрева парижских домов во время холодной зимы.

То, что вычислительные системы выделяют тепло – далеко не новость для владельцев компьютеров. Большие компании, как и крупные научно-исследовательские организации, часто прибегают к сторонней помощи от владельцев ЦОД для проведения высокопроизводительных вычислений, требующих затрат времени и электроэнергии. Подобная вычислительная инфраструктура занимает немало места, а также нуждается больших капиталовложениях в системы охлаждения, вентиляцию, кондиционирование воздуха. Все это оборудование уберегает от перегрева аппаратные платформы.
Комментарии: