Выбор редакции

Антивирус как угроза

13 мая, 2016. 04:05
Большинство людей не рассматривают средства антивирусной защиты как источник дополнительной угрозы. Антивирусы воспринимаются как доверенные приложения, которые за счет некоторых потерь производительности способны обеспечить защиту информационной системы от самых разных атак. В результате антивирус часто оказывается единственным средством защиты конечных пользователей, а связка из нескольких антивирусов — основным решением для безопасности предприятия.

Но, как и любые сложные программы, антивирусы подвержены уязвимостям. При этом процессы антивирусных продуктов, как правило, являются доверенными и выполняются в привилегированном режиме, с высокими правами доступа. Это делает антивирусы интересной мишенью для злоумышленников, поскольку их эксплуатация может приводить к компрометации всей системы.

В последние годы наблюдается рост интереса к уязвимостям защитного ПО вообще и антивирусов в частности. Об этом говорит рост числа эксплойтов, опубликованных на exploit-db и подобных ресурсах. На графике выше показано количество найденных уязвимостей в известных антивирусных продуктах за каждый год в течение последних 15 лет.
Комментарии: