EDITORS' CHOICE

Apple блокирует возможность независимого ремонта новых моделей MacBook

14 января, 2020. 03:01
Статьи о так называемом «праве на ремонт» на Хабре публиковались регулярно. Суть в том, что некоторые компании, включая Apple, всеми силами стараются препятствовать независимым сервисным центрам и ремонтным мастерским, не давая им в полной мере заниматься обслуживанием устройств и механизмов, которые эти компании почему-то считают своими даже после продажи клиенту.

В США относительно недавно была одержана небольшая победа сторонников «права на ремонт». Но корпорации все равно берут свое. Например, Apple закрывает возможность независимого ремонта новых моделей Macbook. Эта информация была получена журналистами Motherboard из внутренней документации Apple, которая попала в руки представителей СМИ.

Как оказалось, после замещения некоторых элементов ноутбуков нужно запустить специальное диагностическое ПО, конфигуратор, которое сможет сделать ноутбук вновь рабочим. В противном случае это будет «кирпич», сделать с которым ничего нельзя. Соответственно, конфигуратор будет доступен далеко не всем — работать с ним получат право лишь технические сотрудники компании и представители сертифицированных сервисных центров.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: