Выбор редакции

Безопасность Microsoft Office: Автоматизация

14 августа, 2018. 08:08
Программы электронного документооборота совершили настоящий прорыв, значительно облегчив работу офисных сотрудников. Но вскоре стало понятно, что можно продвинуться еще дальше, автоматизировав рутинные действия пользователей. У программируемых офисных приложений было явное преимущество на рынке. Visual Basic For Applications не удовлетворял всех потребностей: требовалась поддержка различных «внешних» языков, в том числе и скриптовых.
Как уже упоминалось в предыдущих статьях, разработка пакета была начата в те времена, когда о безопасности десктопных систем никто особенно не задумывался. Главной целью разработчиков было быстродействие, второстепенной— низкие требования к ресурсам системы. Соответственно, никто даже не пытался ограничивать возможности автоматизации приложений. Напротив, в их функциональность старались включить все, на что хватало фантазии и технических возможностей разработчиков. В дальнейшем эту необъятную функциональность пришлось искусственно ограничивать и тут же добавлять механизмы отключения ограничений ради совместимости со старыми решениями, что запутало все еще сильнее.

Конечно же, в основу новой программной платформы, которую назвали объектная модель (Microsoft Office Object Model), или Автоматизация Microsoft Office (Microsoft Office Automation), легла технология COM/OLE (последняя, в свою очередь, разрабатывалась в немалой степени с оглядкой на потребности пакета Office).

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: