Выбор редакции

Бизнес просит Порошенко одобрить стимул развития ІТ-систем

20 июля, 2017. 01:07
Президенту Украины подали петицию с предложением усовершенствовать систему налогообложения. Его принятие позволит не только упростить жизнь бизнеса, а и стимулирует выход на рынок адекватных реалиям IT-систем бухгалтерского учета.

«В рейтинге Всемирного банка doing business Украина занимает 84 место по налоговой нагрузке,  что для европейско-ориентированной страны является очень низким показателем. Министерство экономического развития и торговли Украины стремится достичь 70 места до конца 2017 года, а к концу следующего - войти в ТОП 40», - говорится в петиции.

Одним из инструментов для достижения этого должна стать отмена правила «Первого события», по которому НДС начисляется по первому событию: получению авансовой оплаты за товар (услугу) или реализации этого товара (услуги), полагает автор инициативы, управляющий партнер Finidea Костянтин Шевченко.

«Мы должны перейти на общее правило - возникновение НДС по факту реализации (отгрузки) товара (услуги). Ведь именно это общее правило установлено пунктом 63 Директивы ЕС о НДС №2006/112. Украина отменила "первое событие" для налога на прибыль с принятием Налогового кодекса, но почему-то оставила его для НДС», - подчеркивает автор.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: