Выбор редакции

Боремся с дистанционным контролем: как отключить Intel ME

03 июня, 2016. 09:06
Технология Intel ME (или AMT, Active Management Technology) является одним из самых загадочных и мощных элементов современных x86-платформ. Инструмент изначально создавался в качестве решения для удаленного администрирования. Однако он обладает столь мощной функциональностью и настолько неподконтролен пользователям Intel-based устройств, что многие из них хотели бы отключить эту технологию, что сделать не так-то просто.

На прошедшем 17 и 18 мая в Москве форуме Positive Hack Days VI исследователи Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов представили несколько техник отключения Intel ME, сопроводив доклад видеодемонстрацией процесса.

Что это, и зачем нужно отключать Подсистема Intel Management Engine (ME) представляет собой дополнительный «скрытый» процессор, который присутствует во всех устройствах на базе чипсетов Intel (не только в PC и ноутбуках, но и в серверах). Среда исполнения ME никогда не «спит» и работает даже при выключенном компьютере (при наличии дежурного напряжения), а также имеет доступ к оперативной памяти, сетевому интерфейсу, USB контроллеру и встроенному графическому адаптеру.
Комментарии: