Браузер против рекламы, эпизод II: не блокировать — подменять!
Рынок браузеров очнулся от спячки. После многих месяцев тишины, всего за несколько недель здесь произошло минимум три знаковых события — каждое из которых, по справедливости, требует обстоятельного рассказа. С вашего позволения два я упомяну пока вкратце, посвятив им иллюстрации к сегодняшней колонке и пообещав вернуться в течение весны-лета. А вот на третьем остановлюсь подробно.
Если вы читаете «Компьютерру», то в курсе развернувшейся в прошлом году «войны с интернет-рекламой». Программы, блокирующие показ рекламных объявлений — «адблокеры» — проникли даже в такой консервативный инструмент, как мобильная операционная система iOS, и немедленно стали там самым популярным классом приложений, наглядно продемонстрировав, сколько сильно они нужны сетянину.
Рекламу не любят многие, за многое и обоснованно. Она отъедает трафик, память, замедляет загрузку веб-страниц и их отображение, притормаживает работу самого браузера, а «вишенка сверху» это слежка за пользователем и проникновение через рекламные сети вредоносного софта. Ничего удивительного, что адблокерами стали интересоваться необычно многие. Но возникло опасение, что так мы можем убить не рекламу даже, а Сеть. Ведь веб-издатели живут именно рекламой, как же им зарабатывать теперь?