Выбор редакции

Чего хотят заказчики

07 июня, 2017. 07:06
Согласно собранной информации, на данный момент подавляющее большинство заказчиков (72%) проявляют лишь теоретический интерес к технологиям SDN. Но при этом немало и компаний (16%), которые рассматривают возможность практического внедрения таких технологий. 4% опрошенных уже тестируют решения SDN, а три компании — федеральный оператор связи, представитель гостиничного бизнеса, а также инжиниринговая компания, специализирующаяся на комплексном оснащении предприятий общественного питания, — используют отдельные элементы SDN.

Заметим, что число специалистов, которые вообще не знают, что такое SDN, за два года радикально снизилось: если в 2013 году таковых было 30%, то в текущем — только 3,5% (см. рис. 1). Это неудивительно, поскольку вопросы SDN в последнее время обсуждаются буквально на все

х конференциях, так или иначе связанных с ИТ. Что же касается Ethernet-форума, то SDN стала его основной темой — впору менять название на SDN-форум.

Когда концепция SDN только появилась, было распространено мнение, что ее реализация позволит существенно снизить стоимость сетей: недорогой (а возможно, и бесплатный) программный контроллер, в котором сосредоточен весь «интеллект» сети, плюс «неинтеллектуальные» коммутаторы, которые будут производиться в массовом масштабе, в том числе по модели white box, и стоить очень дешево. Однако со временем иллюзии рассеялись, и стало понятно: существенного снижения стоимости вряд ли удастся достичь. Традиционные производители сетевого оборудования совсем не заинтересованы в реализации описанной выше модели, а они диктовали, диктуют и, по-видимому, будут формировать «повестку дня» в сетевом мире. Да и потребность решать ряд технических задач, таких как обработка большого числа потоков и поддержка «продвинутых» механизмов QoS, не позволяет сделать совсем уж дешевый коммутатор.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: