Выбор редакции

Цена рекламы в Facebook и Google к октябрю может увеличится в два раза

26 июля, 2017. 10:07
Директор по развитию агентства эффективного интернет-маркетинга WebPromo Антон Воронюк детально рассказал InternetUA о том, как изменили рекламный рынок блокировки российских интернет-ресурсов. - Ваш коллега Александр Колб заявил, что блокировки российских ресурсов отбросили его бизнес на 6-8 месяцев назад… - Не называя цифры, скажу, что и на нас они негативно отразились. Если говорить в целом, то за полтора месяца ставка в Google увеличилась на 10-30%, в Facebook - в полтора раза. И это еще не предел. Не нужно забывать о том, что сейчас лето, соответственно бизнес-активность низкая. В октябре-декабре, когда начнут вливаться основные бюджеты, ставки будут расти. Может произойти и двукратный рост, по сравнению с июнем. Механика предельно простая – растет конкуренция и повышается цена клика. Поэтому из-за того, что рекламодатели одновременно перебросили свои деньги с «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» на Google и Facebook произошел ощутимый рост стоимости клика.

- Но будет ли реклама, скажем, в Facebook также эффективна как в «ВКонтакте», ведь там разные аудитории?

- С точки зрения рекламных инструментов, таргетинга Facebook изначально был довольно сильным. И не стоит забывать, что Facebook – это еще плюс одна площадка Instagram. С одного кабинета вы запускаете рекламу в двух социальных сетях. Instagram – это непаханое поле, там еще многие не представлены. Поэтому если вести правильную рекламную политику на этой площадке можно получить хорошие результаты и заменить, условно говоря, «ВКонтакте». На Facebook при текущей стоимости реклама будет нерентабельной.

- Какой бизнес больше всего пострадал от Указа Президента?

- Досталось электронной коммерции, которая и так балансирует на грани нерентабельности. Если же говорить о нишах, то практически всем придется затянуть пояса – и fashion-сегменту, и игрушкам.

- На данный момент бизнес все еще ведет активную деятельность на запрещенных ресурсах и продолжает размешать там рекламу. Есть ли в этом смысл?

- Большинству нужна украинская аудитория. В сложившейся ситуации географический таргетинг отсутствует. Поэтому это как стрелять из пушки по воробьям. Мы проводили семинар в Одессе. И ради интереса посмотрели, какой процент горожан заходят через VPN: 15-20% были с Румынии, Нидерландов, Германии и т.д.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: