Выбор редакции

Деньги не спят: кто побеждает в противостоянии хакеров и финансовых организаций

28 июля, 2016. 02:07
Теги: #Банк
В нашем блоге на Хабре мы много пишем о развитии технологий финансового рынка. С каждым годом они становятся все сложнее, а тот факт, что банки и биржи притягивают огромные деньги, не удивительно, что хакеры проявляют все более пристальный интерес к сфере финансов. Но насколько успешны их усилия?
Что на кону
Вкратце, на мировых финансовых рынках очень-очень много денег. К примеру, через Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) в день «прокачивается» до 60 миллиардов долларов. Крупнейший мировой коммерческий банк Industrial and Commercial Bank of China распоряжается порядка 140 миллиардами долларов в год. То есть здесь действительно есть, за что побороться.

Банки: сколько у кого уводят денег? Рассмотрим проблему на примерах. Наглядней всего будет обратиться к близкой нам российской действительности. В апреле 2015 года крупнейшая мировая компания по расследованию и предотвращению киберпреступлений Group-IB опубликовала отчет, в котором рассказала, сколько хакеры похищают средств со счетов клиентов российских банков. По данным исследователей, за год преступники вывели со счетов почти 100 млн. рублей, или 400 тысяч в сутки. В день происходит порядка 70 атак.
Комментарии: