Выбор редакции

Дешевый full flash – выдумка или реальность?

09 июня, 2017. 11:06
2016 год провозгласили началом эпохи Flash-накопителей: флеш становится дешевле и доступнее. А вслед за снижением стоимости ssd-накопителей производители выпускают массивы, логика которых изначально создана для работы только с быстрыми флешами. Стоимость таких решений все равно выводит их в корпоративный сегмент рынка, не позволяя небольшим компаниям познать все «прелести» ssd-эпохи. И вот, компания Synology сделала свой ход: встречайте бюджетный full-flash массив Synology FS3017. Что это – маркетинговый ход, или первый бюджетный флеш-массив?
Причины появления флеш-систем (All Flash Array – AFA) достаточно просты — унифицированные гибридные массивы не справляются с огромной производительностью флеш-накопителей, а логика работы основывается на взаимодействии с классическими HDD, увеличивая время отклика системы и износ SSD. Основываясь на этом, можно выделить 3 основных отличия AFA:

  1. Повышенная производительность контроллеров, способная полностью «прокачать» используемые накопители.
  2. Оптимизированная архитектура, снижающая время отклика системы.
  3. Интеллектуальный функционал обработки и записи данных, снижающий износ накопителей.

Именно поэтому, когда коллеги предложили мне протестировать массив Synology FS3017, я очень удивился. Давайте вместе оценим его параметры и определимся, подходит ли он под категорию AFA.

Массив FS3017 имеет стандартное стоечное исполнение: в корпусе высотой 2U помещается 24 SFF накопителя, поддерживаются накопители различных производителей (Intel, OCZ, Seagate и т.д.), что характерно для всей продукции Synology. Но что удивило меня больше всего — так это поддержка классических HDD — это ставит под вопрос принадлежность FS3017 к сегменту AFA. Из положительного — поддерживаются накопители как enterprise-класса с SAS-интерфейсом, так и более бюджетные SATA-накопители.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: