EDITORS' CHOICE

Доменную зону .ORG продают частной компании. Общественность призывает ICANN расторгнуть контракт

27 ноября, 2019. 11:11
Американская некоммерческая организация The Internet Society (ISOC) продаёт свои активы, включая оператора Public Interest Registry (PIR), который управляет доменной зоной .org. Созданная в «общественных интересах» для общественных организаций, доменная зона переходит в руки коммерческой фирмы Ethos Capital за неизвестную сумму. Сделку планируют закрыть в I кв. 2020 года (см. пресс-релиз).

Таким образом, реестр из 10 миллионов доменных имен. org и управление финансовым потоками отдают коммерческой компании. Интересно, что пять месяцев назад ICANN бессрочно сняла любые ограничения на максимальные цены доменов .org. В поддержку своего решения ICANN привела два комментария от общественности. При этом во время общественного обсуждения организация получила 3315 комментариев, из которых 3252 были против (98,2%).

По мнению критиков, со стороны ISOC это была предпродажная подготовка, а организацию ICANN ввели в заблуждение (или она участвовала в сговоре). Судя по всему, сейчас подозрения подтвердились.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: