Выбор редакции

Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрывать сайты

30 мая, 2017. 08:05
Последнюю неделю участники телеком-рынка негодуют из-за готовящегося законопроекта Нацполиции о контроле за украинским интернетом. Скан проекта выложил на Facebook-странице глава Пиратской партии Украины Сергей Ярыгин. Этот же скан опубликовал и основатель компании Адамант Иван Петухов.

В проекте говорится, что провайдеры должны за свой счет установить оборудование, которое позволит собирать информацию о трафике и предоставлять правоохранительным органам компьютерные данные, необходимые для следственных действий.

Согласно проекту, правоохранители смогут приходить к провайдеру и копировать нужную информацию, в том числе зашифрованную. Если копию не получится сделать по техническим причинам, правоохранители имеют право изъять информационные системы на срок, необходимый для дешифровки.

Получать от провайдера данные о трафике правоохранители смогут без решения суда. Следователь или прокурор получат право письменно потребовать от провайдера немедленно ограничить доступ к определенной информации на 24 часа. В проекте уточняется, что делать это можно только в экстренных случаях: чтобы предотвратить тяжкие преступления, защитить человеческую жизнь или имущество.

Также провайдеры должны будут создать реестр веб-ресурсов, через которые осуществляется незаконная деятельность.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: