Выбор редакции

Edge computing заменит Cloud computing?

20 июня, 2017. 09:06
Мы с коллегами не так давно обсуждали динамичность развития технологий и перспективы развития облачных вычислений. И как раз наткнулась на статью.

Каждая новая технология приходит на смену старой. Иногда, как и в случае с облаком, проводится ребрендинг старых технологий, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей и, тем самым, создать иллюзию нового продукта. Облачные вычисления ранее существовали в той или иной форме. На одном из этапов они назывались «on demand computing» (компьютерные ресурсы по требованию), а затем преобразовались в «application service provider» (ASP).

Теперь существует edge computing (прим. устоявшегося русского термина еще нет, но можно перевести, как «концепция граничных вычислений» или «периферийные вычисления»). которому отраслевые обозреватели и эксперты пророчат способность заменить облако. Но вот вопрос: произойдет ли это на самом деле? Ведь тоже самое говорили о радио, когда было изобретено телевидение. Тем не менее, миллионы людей каждый день включают радиоприемники, но оно изменило формат, теперь его слушают в основном в машине.

Конечно, есть некоторые технологии, которые действительно осуществляют переворот в том, что меняют привычки людей и их образ мышления. Когда-то люди слушали музыку с Sony Walkmans, а сегодня мы повсеместно используем для этого смартфон.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: