Выбор редакции

Эксперты начинают подсчитывать потери от вируса

07 июля, 2017. 11:07
Целью нашумевшей вирусной атаки Petya.А был не "выкуп" в 300 доларов биткоинами, уверены специалисты. Хотя и нашлось в Украине 45 чудаков – заплативших вирусу. Глава Глобальной программы по преодолению киберпреступности ООН Нил Уолш заявил радио "Свобода", что хакеры неопытны в вопросе сбора выкупа у жертв атак. Несмотря на то, что хакеры не смогли или не захотели нажиться на самом масштабном хакерском взломе в Украине, им удалось нанести урон финсистеме страны. А также показать одну из самых неожиданных уязвимостей – дыру в киберзащите государства.

Озвучивать точные цифры потерь от кибератак экономисты не берутся. Ориентировочные цифры также достаточно разнятся, поскольку сведенных данных нет еще и у госслужб, которые должны считать уничтоженные вирусом деньги. 
По прикидочным оценкам, экономические потери укладываются в вилку  0,1%-0,2% ВВП.

Украина понесла наибольший урон от вируса Petya.A, в сравнении с другими потерпевшими странами. От хакерской атаки пострадали почти все сферы экономики, включая госсектор и госпредприятия, транспорт, сельское хозяйство и металлургию. Не говоря уж о более хай-тековских сферах – СМИ, банках и торговле. Многие компании столкнулись с проблемами во время регистрации налоговых накладных.   

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: