Выбор редакции

Email и безопасность: Можно ли защитить почтовую переписку

08 февраля, 2016. 05:02
В нашем блоге на Хабре мы много пишем о создании почтовых рассылок и работе с электронной почтой. Сегодня речь пойдет о нечасто затрагиваемой, но важной теме — насколько безопасны подобные коммуникации, и как защититься при использовании email? Именно этим вопросом задались пользователи ресурса Quora. Мы представляем вашему вниманию лучший ответ, который дал Билл Франклин, бывший сотрудник защищенного почтового сервиса Lavaboom (проект закрылся летом 2015 года).

Есть ли безопасные почтовые сервисы, и чем в этом плане отличаются популярные почтовики
Электронная почта по своему существу небезопасна. Она создавалась для личной переписки, но в действительности электронные письма ненамного безопаснее открытки.

Франклин говорит, что когда отправляет из Оксфорда через Gmail письмо на Yahoo! Mail другу в Сан-Франциско, сообщение может быть перехвачено минимум 7 раз: на компьютере отправителя, при передаче на сервер Gmail, на сервере Gmail, при передаче из Gmail на Yahoo!, на серверах Yahoo! Mail, при передаче на компьютер друга и, наконец, на компьютере получателя. Всем известно, что цепь крепка настолько, насколько крепко ее слабое звено, поэтому, даже если оба участника переписки сделают всё возможное, чтобы обезопасить свои компьютеры, им все равно придется полагаться на защиту сервисов Gmail и Yahoo!
Комментарии: