Выбор редакции

Есть ли жизнь без Google Play? Альтернативы и обновление приложений

18 марта, 2016. 01:03
На днях я сделал приложение для обхода блокировки rutracker, однако уже дважды получил от Google отбой по разным надуманным причинам. Это очень огорчило, и возник вопрос — что делать? Поиск по хабру показал, что такие проблемы возникли очень у многих (пруфы: один, два, три, четыре… Тысячи их).
А помимо бана есть ещё много причин, по которым ваше приложение может оказаться «за бортом» Google Play — например, если оно предназначено для использования только в компании, для друзей или для другого круга лиц. Так же возможно, что ваше приложение по определению не может быть выложено на Google Play — например, если оно является само по себе установщиком приложений.

Готовой статьи на эту тему я не нашёл, так что решил, что верным решением будет разобраться и написать свою. Итак, принципиальных варианта есть всего два.

1. Используем альтернативный магазин приложений
Тут довольно богато. Amazon App Shop, Samsung Apps, Yandex.Store, blackmart, humble bundle, F-Droid… В общем-то неплохо. Я из них пока попробовал только Yandex.Store. Получилось зарегистрироваться и опубликовать приложение минут за 5 — оно там уже доступно. Правда, недоумение вызывает полная невозможность как-либо дать ссылку на установку приложения в Yandex.Store. Может, я слепой, но кнопочки «Share» там просто нет. Ну и никакого веб интерфейса — только мобильный. Кстати, вопрос к представителям Yandex — а Yandex.Store вообще живой? Последний пост в твиттере датируется 2014 годом.
Комментарии: