Выбор редакции

Эволюция паролей: руководство по аутентификации в современную эпоху

02 августа, 2017. 09:08
Начиналось все просто: у вас есть два набора символов (имя пользователя и пароль) и тот, кто знает оба, может войти в систему. Ничего сложного.

Однако и экосистемы, в которых они функционировали, тоже были простыми — скажем, система с разделением времени от МТИ, которая считается первой компьютерной системой, где применялись пароли.

Но такое положение дел сложилось в шестидесятые годы прошлого века, и с тех пор много воды утекло. Вплоть до последней пары десятилетий у нас было очень небольшое количество учетных записей с ограниченным числом связей, что делало спектр угроз достаточно узким. Навредить вам могли только те, кто находился в непосредственной близости — то есть люди, которые имели возможность напрямую, физически получить доступ в систему. Со временем к ним присоединились и удаленные пользователи, которые могли подключиться через телефон, и спектр угроз расширился. Что произошло после этого, вы и сами знаете: больше взаимосвязей, больше аккаунтов, больше злоумышленников и больше утечек данных, особенно в последние годы. Изначальная схема с простой сверкой символов уже не кажется такой уж блестящей идеей.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: