Выбор редакции

Грех администратора или восстановление данных из стучащего HDD Western Digital WD5000AAKX

26 июня, 2017. 11:06
В одной маленькой софтверной компании хранение данных было организовано следующим образом: сервер, в котором обыкновенные SATA накопители средствами linux (mdamd) организованы в несколько массивов RAID 1, каждый из которых являлся хранилищем для одного из направлений разработки. Данный вариант при минимальных затратах относительно надежен, если за ним подобающим образом присматривать. Но системный администратор решил, что нет нужды регулярно проверять состояние массивов, и занимался иными делами. В июне 2017, получив жалобы о невозможности прочитать данные от пользователей одного из массивов, обнаружил, что собственно массива уже давно нет, и что на один из накопителей запись прекратилась в августе 2015, а второй с актуальными данными при попытке монтирования подвешивает ОС. Резервная копия за пределы сервера последний раз была сделана в ноябре 2016 года.

Осознав, к чему привела халатность в повседневной работе, администратор попытался признать свою вину лишь в нерегулярности копирования за пределы сервера и скрыть недосмотр за массивами, сославшись на одновременный отказ двух накопителей.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, один из руководителей компании весьма нелестно высказался о работе системного администратора и поручил последнему восстановить данные в кратчайшие сроки в весьма эмоциональной форме.

С этого момента началась цепочка событий, которая не лучшим образом отразилась на целостности пользовательских данных.

12 июня утром, сразу же после открытия, на пороге офиса нашей компании появляется человек, который сообщает, что ему срочно необходимо получить услугу бесплатной диагностики накопителя WD5000AAKX-221CA1, который подвешивает систему и не позволяет скопировать файлы. Накопитель без следов вскрытия.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: